Главная / Москва / 20 Декабря 2012 г.

Наученные горьким опытом

Студенты «неэффективного» вуза ночуют в актовом зале в знак протеста против действий Минобрнауки

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня студенты и преподаватели Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ), объявленного неэффективным, как ожидается, выйдут с пикетом к Министерству образования РФ. Такое решение они приняли в ночь со вторника на среду в ходе забастовки против включения вуза в «черный список». Ночная акция, несмотря на зачетную сессию, собрала от 400 до 700 человек: посещаемость обеспечили не столько выступления лидеров оппозиции, сколько организованные в вузе кинопросмотр, турниры по настольным играм и дискотека. Кое-кто из учащихся, однако, разглядел в студенческом бунте интерес руководства вуза.

Студенческий бунт закончился дискотекой и просмотром кино.<br>Фото: D_SCHEDRIN. LIVEJOURNAL.COM
Студенческий бунт закончился дискотекой и просмотром кино.
Фото: D_SCHEDRIN. LIVEJOURNAL.COM
shadow
В соответствии с уточненным перечнем неэффективных вузов, который Министерство образования опубликовало 29 ноября, реорганизация грозит двум столичным вузам: Московскому государственному открытому университету (МГОУ) и как раз РГТЭУ. Ранее министр образования Дмитрий Ливанов заявлял, что «реорганизация не отразится на студентах» и к закрытию вузов не приведет. Это не помешало РГТЭУ смертельно обидеться на присвоенную «черную метку». В начале ноября пресс-служба вуза опубликовала сообщение, где говорилось, что попытка чиновников охарактеризовать работу вузов «заслуживает самой высокой оценки», однако критерии и качество анализа «оставляют сомнения». В сообщении приводились также внушительные статистические сводки о результатах госаккредитации РГТЭУ и его филиалов.

Спустя несколько дней с заявлением «о реорганизации» выступил ректор РГТЭУ Сергей Бабурин, который заявил в статье, опубликованной на официальном сайте университета, что появление вуза в «черном списке» – это «либо большое недоразумение, либо преднамеренная акция против вуза», и даже предположил, что это может быть «созревшая попытка избавиться от строптивого ректора РГТЭУ, который не поддерживает курс нынешнего Минобрнауки». После заявления ректора гневом воспылали студенты и преподаватели, которые прежде возмущения не выказывали. Результатам мониторинга вузов были посвящены расширенное заседание ректората 3 декабря, заседание ученого совета 6 декабря и конференция студентов 12 декабря. Студенты и научные работники РГТЭУ сожгли во дворе вуза «чучело реформы образования», а потом написали по письму президенту, где жаловались на неверный курс реформы отечественного образования и фальсификацию результатов мониторинга вузов. Профессор юриспруденции Анатолий Селюков опубликовал статью под заголовком: «Насколько эффективно Министерство образования и науки Российской Федерации?».

12 декабря студенты РГТЭУ с подачи ректората провели пикет на площади Краснопресненской Заставы, который собрал около 50 человек и был благополучно проигнорирован чиновниками. После этого 14 декабря группа РГТЭУ в социальной сети «Вконтакте» анонсировала забастовку в ночь со вторника на среду. В той же группе студенты тем временем горячо спорили, каким вузом, скорее всего, будет поглощена их альма-матер: «плешкой» или «вышкой».

Тем не менее вечером 18 декабря в «Твиттере» РГТЭУ было объявлено, что студенты «захватили вуз» и «забаррикадировались в одной из аудиторий». Как вскоре убедились «НИ», формулировки не совсем соответствовали действительности: руководство вуза его захвату не слишком сопротивлялось, а никаких баррикад по пути в актовый зал корреспондент «НИ» не обнаружила. О том, что внутри учебного корпуса происходит что-то интересное, прохожим намекали металлические бочки, в которых горел огонь. Вокруг бочек никого не было; только выходящие на перекур студенты согревали у них руки, а затем спешили исчезнуть в теплом здании. Ближе к ночи пожароопасные бочки от вуза убрали.

В холлах и коридорах были развешаны объявления о грядущей забастовке, которые сопровождались примерной программой мероприятия: до 23:00 предполагалось, собравшись в зале, слушать выступления, а затем – разбрестись по разным аудиториям, где была организована «интерактивная развлекательная программа» с настольными играми, просмотром фильмов, пением песен под гитару и самодеятельным изготовлением елочных игрушек. Записаться на забастовку можно было, судя по одной из табличек, в студенческом совете.

Актовый зал гудел голосами нескольких сотен студентов, примерно треть из которых была одета в зеленые футболки и толстовки с логотипом РГТЭУ. Царила атмосфера старого КВН или митинга проправительственного молодежного движения: юноши и девушки спали под теплыми куртками на верхних рядах, сидели на ступеньках, прогуливались перед сценой, хором пели и танцевали под собственный же вокал. На сцену выходили студенты-активисты, пытаясь обратить на себя внимание публики при помощи кричалок: «Славится на всю страну лучший вуз эргэтэу!», – убеждали себя и публику милые девушки.

Время от времени на сцену поднимались ораторы позначительнее: депутат Госдумы от КПРФ Казбек Тайсаев, который передал студентам привет от лидера партии Геннадия Зюганова, ректор вуза Сергей Бабурин, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Неожиданным стало появление на студенческом бунте журналиста Михаила Леонтьева. «То, что происходит в образовании, – это очень большая фигня. Кто эти люди, которые вас рейтингуют? На каком основании они посчитали, что они вправе это делать?», – эмоционально заявил г-н Леонтьев. Другой выступавший, депутат-коммунист Владимир Симагин уподобил происходящее студенческим волнениям в Париже 1968 года и пообещал, что скоро протестная волна захлестнет и другие вузы. «Конечно, девушку, которая сидит в первом ряду ко мне спиной, интересую не я, а молодой человек, с которым она разговаривает. Но и она – участница исторических событий!», – неуверенно произносил законодатель. Но львиная доля внимания собравшихся досталась все-таки не политикам, а артистам университетской самодеятельности.

Несмотря на заявленную продолжительность акции до пяти часов утра, студенты начали расходиться уже в половине первого. Те же, кого исход зачетной сессии волновал меньше всего, устроили импровизированную ретро-дискотеку в холле первого этажа. Другие остались смотреть фильмы или играть в «мафию» – для этого были отведены поточные аудитории. Актовый зал же было предложено отвести под концерт песни под гитару. Но, по всей видимости, желающих поиграть в РГТЭУ не оказалось, поэтому зал стремительно опустел.

Вчера представители студенческого совета РГТЭУ Алина Артамонова и Альберт Зарипов встретились с главой департамента Минобразования по молодежной политике Александром Страдзе. По результатам встречи решено было повторить акцию и в ночь на четверг. На сей раз активисты решили учесть интересы студентов: ожидается самодеятельный концерт.


Цены за общежития могут вырасти в несколько раз
В минувший понедельник при рассмотрении во втором чтении законопроекта «Об образовании РФ» депутатами Госдумы была отменена верхняя граница платы за общежитие в размере 5% от стипендии. В тот же день протестующие преподаватели университетов Москвы и представители инициативной группы студентов МГУ устроили пикет у здания нижней палаты. Студенческая общественность уверена: после принятия закона плата за общежития вырастет в десятки раз, а это значит, что высшее образование в ведущих вузах страны станет недоступным для малообеспеченной молодежи из регионов. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов заявил «НИ», что сейчас базовая ставка стипендии в России составляет 1,2 тыс. рублей, то есть пока студенты-бюджетники в среднем платят за проживание около 60 рублей в месяц. Если ограничение в 5% от стипендии будет снято, то цена может возрасти в несколько раз. «Мы сделаем все возможное, чтобы в третьем чтении этот закон в таком виде принят не был!» – заявил он. Также активист добавил, что студенты-платники сегодня в среднем тратят на проживание в общежитиях Москвы от одной до четырех тыс. рублей.
Вероника КОГАН

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: