Главная / Газета 19 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Холодная война

Наступившие морозы грозят бездомным обморожениями, воспалением легких и ожогами

ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ВИКТОРИЯ ЗВЯГИНА, ТАТЬЯНА ТОПИЛИНА

Сегодняшний день обещает стать одним из самых холодных на этой неделе: дневная температура в Москве, по данным Гидрометцентра, опустится до минус 17 градусов. В России из-за морозов уже погибли 29 человек, сообщило на этой неделе Министерство здравоохранения РФ. Несладко приходится и бездомным, количество которых в метро и переходах резко увеличивается. Многие из них страдают от переохлаждений и отморожений, увеличивается их смертность. Власти и волонтеры устраивают акции по сбору вещей для бездомных.

С 1 ноября по 13 декабря бригады «скорой помощи» выполнили 168 выездов к пострадавшим от холода, сообщил в начале недели Департамент здравоохранения Москвы. Около 50% пациентов оказались лицами без определенного места жительства. В станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Александра Пучкова сообщают, что за период с 7 по 13 декабря к ним обратились 550 бомжей: 8 из них с переохлаждением и 9 – с обморожением. От переохлаждения умер один бездомный. В минувший понедельник по той же причине скончался еще один.

«Две основные проблемы бездомных в холода – это обморожения и ожоги», – рассказала «НИ» пресс-секретарь международной общественной организации «Справедливая помощь» Лана Журкина. Ожоги, по ее словам, бомжи получают, когда греются возле труб и засыпают рядом с ними. «Кормить бездомных мы начали с 1 ноября – еще до морозов. Обычно за едой и одеждой к нам приходили до 70 человек в день. В морозы поток увеличился в два раза, приходят минимум 140 человек, есть уже первые обмороженные. Чаще стали спрашивать одеяла», – рассказала г-жа Журкина, добавив, что организация по средам организует выезд на Павелецкий вокзал, где около 150–200 человек получают еду и медицинскую помощь.

Спасение от холодов бомжи находят на станциях, в переходах метрополитена и в зданиях вокзалов. Корреспондент «НИ» побывала в переходах у станции метро «Комсомольская» и на площади Трех вокзалов, где бомжей традиционно много. Некоторые сидят и пытаются обмерзшими пальцами достать еду из контейнера. Одна из компаний бездомных распивала дешевую водку из бутылки по очереди и громко бранилась. Кое-кто из бездомных стоял в одних носках на картонке. Другой, не по сезону одетый в оборванное пальто, пытался, покачиваясь, медленными шагами пройти в сторону входа в метро: там теплее. Он рассказал корреспонденту «НИ», что ночует «прямо здесь или где придется». А на вопрос, помогает ли тут кто бездомным, сказал: «Никто не помогает, разве что иногда кормят, раз в день».

Довольно много бездомных обитает в переходах на «Китай-городе». Там они общаются, пьют, курят, но вызывающе себя не ведут. Скорее всего, именно поэтому полиция их с насиженных мест не сгоняет. Некоторых бомжей можно заметить на улице рядом с переходом вместе с собаками. Иногда они просят милостыню на корм животным.

В Москве есть различные центры социальной адаптации, дома ночного пребывания и социальные гостиницы для бездомных, рассказала «НИ» администратор православного движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Анна Федотова. Помощь организуют как Департамент социальной защиты населения Москвы, так и различные общественные организации. Однако, по мнению г-жи Федотовой, этого недостаточно: «В социальные гостиницы в основном принимают москвичей, восстанавливают документы, а иногородних могут взять максимум на месяц, за который их проблемы не решаются». По ее словам, рано утром большинству бомжей приходится вновь возвращаться на улицы. «Хотя и предлагается человеку заключить договор, как-то работать, далеко не каждый бездомный под эту систему подходит», – считает Анна Федотова.

Попытки властей и волонтеров дать бомжам возможность согреться нередко терпят крах из-за отношения общества к ним, рассказала «НИ» г-жа Федотова. Так, в прошлом году в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Московской патриархии собирали деньги, чтобы поставить временный надувной ангар для бездомных. Однако согласовать место, где можно его установить, не удалось: жители района, который выбрала патриархия, протестовали.

Кроме мест социальной помощи бездомным, существуют также пункты по сбору вещей для них. Например, Департамент здравоохранения Москвы и Благотворительный фонд культурных и гуманитарных инициатив «Общее дело» инициировали благотворительную акцию по сбору белья и теплых вещей «Рождество для каждого». Передать все собранное планируется 25 декабря в здравпункте в Нижнем Сусальном переулке.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: