Главная / Газета 19 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

За себя и за того парня

Граждан могут обязать оплачивать капремонт всех домов в их регионе

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Законопроект, который вводит финансирование капитального ремонта жилья из «общего котла» жителей региона, прошел три чтения в Госдуме и может быть подписан президентом еще до нового года. Об этом рассказала вчера глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. По мысли законодателей, документ призван создать «устойчивые механизмы» финансирования капремонта и избежать ситуации, когда жильцы оказываются вынуждены единовременно вносить большие суммы за обслуживание дома. Г-жа Хованская же уверена, что законопроект имеет большой коррупционный потенциал, а также противоречит Гражданскому и Жилищному кодексам РФ.

Деньги на капремонт жилых домов, собранные с владельцев квартир, будут складывать в «общий котел».<br>Фото: EPA
Деньги на капремонт жилых домов, собранные с владельцев квартир, будут складывать в «общий котел».
Фото: EPA
shadow
В апреле этого года группа депутатов во главе с единороссом Павлом Качкаевым предложила создать в каждом регионе «общий котел» средств, ежемесячно вносимых жителями на капитальный ремонт.

Предполагаемый тариф по законопроекту не должен быть выше 10 рублей за квадратный метр. Дальше средствами, по мысли законодателей, должен был распоряжаться «региональный оператор» – чиновничья структура, которая распределяет деньги между муниципальными образованиями, разрабатывает перечни домов, подлежащих обслуживанию, и план капремонтов на 25 лет вперед. При этом очередность ремонтируемых объектов оставлялась на усмотрение описанных «операторов» – объективных критериев, по которым определялась бы степень запущенности дома, депутаты не предложили.

«Огромный потенциал для коррупции: можно выделить деньги на капремонт в только что построенном доме и «забыть» об аварийных. Это финансовая пирамида. Нужен будет очень серьезный контроль», – комментировала ситуацию во вторник депутат Галина Хованская. По ее мнению, будущий закон противоречит нормам Гражданского и Жилищного кодексов: сейчас россияне несут ответственность только за состояние дома, в котором имеют жилье. А по логике рассматриваемого законопроекта они станут отвечать за сохранность всех домов региона. «Жильцы дома, исправно платя в «общий котел», могут вообще не дождаться капремонта своего дома в ближайшие 25 лет», – пояснила г-жа Хованская.

Много вопросов у депутата Хованской вызывает и предлагаемая схема софинансирования капремонта регионами: с учетом того, что в российской глубинке большая часть жилищного фонда не приватизирована, многие области, республики и края могут не справиться с финансовой нагрузкой. Покрывать недостаток собранных денег придется при помощи кредитов. А выдавать их в случае необходимости смогут по законопроекту только 36 крупнейших банков: «Таким образом, от системы окажутся отрезанными региональные банки, которые в кризис показали себя самыми надежными. В отличие от колоссов на глиняных ногах, которым скармливались огромные суммы, чтобы они продолжили существовать», – заявила Галина Хованская.

До Совета Федерации документ, впрочем, дошел в сильно смягченном виде. «Нам удалось добиться ввода еще одной схемы – создания «общего котла» жильцов каждого дома», – рассказала Галина Хованская. Если собственники жилья на общем собрании решат выбрать вторую схему, отвечать за собранные средства будет управляющая компания, ДЕЗ, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив или один из жильцов, которого уполномочат на то соседи. В таком случае противоречия с гражданско-правовыми нормами не возникнет, а капремонт можно будет проводить не в соответствии с региональным планом, а по мере необходимости: вместо комплексных работ можно будет экстренно подлатать прохудившуюся крышу или заметить ветхие трубы теплоснабжения. А хозяева квартир в новых домах, которым капремонт понадобится нескоро, смогут начать собирать деньги только через 5–7 лет после ввода здания в эксплуатацию. «В добросовестности ТСЖ тоже не всегда приходится быть уверенными, но контролировать расход средств будет проще: каждый день, входя в подъезд, жильцы будут видеть результат», – комментировала глава думского комитета по жилищной политике.

Однако и здесь, по словам Галины Хованской, есть ловушка: шанс перейти на индивидуальный сбор денег у жильцов будет появляться только раз в два года, а принять решение необходимо будет за два месяца – май и июнь. «С учетом сезона отпусков это очень мало. Я пыталась добиться хотя бы четырех», – отметила г-жа Хованская. Переход на описанную систему состоится, скорее всего, в 2014 году. Если Совет Федерации и президент успеют рассмотреть законопроект до нового года, 2013 год региональные департаменты жилищной политики должны будут посвятить разработке методических указаний и местных законов, устанавливающих порядок платы и тарифы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: