Главная / Газета 18 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Экономический наезд

Госдума хочет заставить водителей платить до полумиллиона рублей за причинение вреда пешеходу

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, упрощающий оформление ДТП и увеличивающий страховые выплаты за причинение вреда жизни и здоровью до полумиллиона рублей за каждого потерпевшего. Также у пострадавшего, по задумке законодателей, может появиться право выбора, как ему будет возмещен вред – деньгами или ремонтом машины. Автомобильные эксперты сомневаются в том, что данная идея будет хорошо работать на практике, и предрекают, что после принятия этого закона стоимость страховых полисов увеличится на треть.

Добиться компенсации пешеходам станет еще труднее, считают эксперты.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Добиться компенсации пешеходам станет еще труднее, считают эксперты.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Минфин РФ при поддержке ГИБДД МВД России предлагает парламентариям внести изменения в законы «Об организации страхового дела в РФ» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Представленный в Госдуму проект закона предполагает поэтапное увеличение страховых сумм, в рамках которых страховщик возмещает вред жизни и здоровью потерпевшего с нынешних 160 тыс. рублей до полумиллиона рублей за каждого потерпевшего. Изменения коснутся и возмещения вреда, причиненного имуществу. Здесь на каждого потерпевшего участника ДТП страховые компенсации повысятся со 120 до 400 тыс. рублей. Также законопроект расширяет круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего. Законодатели планируют закрепить право потерпевшего на страховую выплату непосредственно за факт травмы. По мнению разработчиков, эта мера способна повысить оперативность выплат страховыми компаниями в части возмещения вреда здоровью пострадавшего.

В случае принятия данного документа потерпевший сможет выбирать, каким образом ему будет возмещен вред: либо он получит направление на ремонт в виде документа, подтверждающего обязанность страховщика оплатить восстановительные работы транспортного средства, либо ущерб возместят в денежном выражении. Законопроектом более точно определяется порядок действий водителей, если документы о ДТП были оформлены без сотрудников полиции. Кстати говоря, для подобных случаев максимальная страховая выплата возрастет с 25 до 50 тыс. рублей. Стоит отметить, что в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти эту компенсацию предполагается повысить до 400 тыс. рублей, но при условии наличия фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств, необходимых для страховщика.

В случае принятия данного законопроекта страховые компании по-прежнему будут выплачивать участникам ДТП копейки, заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Страховщики могут провозглашать любые суммы, но получить достойную выплату от них невозможно». По мнению эксперта, никто из автолюбителей не будет рисковать и оформлять ДТП без присутствия гаишников. Виктор Травин убежден, что для начала необходимо наладить нынешний механизм и обязать страховщиков выплачивать реальные суммы вреда. Этот законопроект лишь пускает пыль в глаза и неизбежно увеличит стоимость ОСАГО на треть.

Закон будет работать лишь в том случае, если в Кодекс об административных правонарушениях внесут поправки в статью, по которой водителю грозит наказание (вплоть до тюремного срока) за оставление места происшествия, говорит «НИ» президент Федерации автомобилистов России (ФАР) Сергей Канаев: «В противном случае закон обречен, ведь мошенничества в этой сфере и так предостаточно, а спекулировать на данном пробеле будет легко». С другой стороны, эксперт полагает, что при отрегулированном правильном механизме данный закон способен улучшить дорожную ситуацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: