Главная / Газета 18 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Роскомнадзор защитит детей штрафами

Ольга ЛЕБЕДЕВА
В конце минувшей недели Роскомнадзор предупредил СМИ, что начнет наказывать за нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь за отсутствие маркировки или указание в ней неверного возраста, начиная с которого медиапродукция рекомендована аудитории, СМИ грозит штраф до 200 тыс. рублей. Закон вступил в силу в сентябре, но пока Роскомнадзор ограничивался только предупреждениями. Их общее число достигло пяти тысяч, однако в ведомстве отмечают, что в декабре по сравнению с сентябрем количество выявляемых нарушений сократилось более чем в четыре раза.

Закон обязывает помечать всю печатную продукцию знаками 6+, 12+, 16+ или 18+. В эфире эти знаки должны транслироваться в начале передачи или при возобновлении ее после рекламной паузы. Радиостанции также должны напоминать, для какого возраста предназначено их вещание. В интернет-изданиях знак возрастного ограничения должен быть хорошо заметным и размещаться на главной странице. «В группе риска могут оказаться все», – комментирует «НИ» возможность наложения штрафов управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко. По его словам, «грань между возрастными категориями очень тонкая, и часто она определяется тем, что нельзя представить детализированное изображение несчастного случая. А вот что такое «детализированное» ни судебной практики, ни Роскомнадзору, ни десяткам тысяч главных редакторов пока неизвестно».

Однако лазеек в законе, по мнению Федора Кравченко, предостаточно, ведь, скажем, «просто изображение голого тела законом не охватывается». В законе сказано, что под его действие не подпадают произведения, представляющие высокую культурную и историческую ценность, и Федор Кравченко полагает, что при такой формулировке допустимы даже матерные частушки в эфире. Председатель правления фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер в беседе с «НИ» также не исключает, что при буквальной трактовке изложенных в законе запретов штрафовать можно было бы даже за некоторые сказки Пушкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: