Главная / Подмосковье / 18 Декабря 2012 г.

В тесноте и в обиде

Власти подмосковного поселка пытаются легализовать многоквартирный дом, возведенный на дачном участке

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Сегодня жители и власти подмосковного поселка Октябрьский решат судьбу дачного участка, на котором в 2010 году возник многоквартирный дом. Администрация предлагает лишить участок статуса индивидуального и предназначить для малоэтажной застройки. Жители Октябрьского уверены: власти таким образом пытаются обойти решение суда, признавшего незаконным строительство панельной «коробки» на дачных 14 сотках. Если строительство узаконят, местные коммуникации и канализация рискуют не выдержать нагрузки. Если же дом будет снесен, люди, купившие в нем квартиры, понесут убытки. Подмосковные власти, между тем, насчитали в областных поселках более 380 похожих незаконных построек «с признаками многоквартирности».

Более 300 незаконно возведенных в Подмосковье домов могут быть снесены, не успев достроиться.
Более 300 незаконно возведенных в Подмосковье домов могут быть снесены, не успев достроиться.
shadow
Впервые строительная техника появилась по адресу: Московская улица, 5, в начале 2011 года. Вскоре буквально весь участок в 14 соток превратился в котлован глубиной в 2,5 метра. По словам жительницы Октябрьского Светланы Шаковой, тогда обитатели частного сектора и заподозрили: что-то идет не так. И убедились в собственной правоте, когда над смежным участком, принадлежащим Шаковой, зловеще нависли балконы возводимого дома.

Согласно статье 49 Градостроительного кодекса РФ, объектами индивидуального жилищного строительства (ИЖС) признаются «отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи». Громада, которая выросла на месте котлована, явно была рассчитана не на одну и даже не на десяток семей: «В паспорте, который застройщик получил в бюро технической инвентаризации, указано 35 санузлов», – рассказала «НИ» г-жа Шакова. Сначала появились три этажа и подземная парковка, потом над третьим этажом возвысилась мансарда. Сейчас вместо мансарды – полноценный четвертый этаж. И, как рассказала «НИ» Светлана Шакова, конца строительным работам пока не видно. Представители местной администрации и депутаты, увидев размах строительства, подтвердили, что разрешения на застройку не выдавали. Но делать ничего не стали, сославшись на отсутствие сведений о местонахождении владелицы участка Гладун Н.Н. (позднее участок выкупила местная жительница Оксана Караваева, продолжившая строительство). Примеру чиновников поселка последовали и администрация Люберецкого района, к которому относится Октябрьский, и строительные ведомства Московской области, и управление президента по работе с гражданами – во все эти инстанции жители безуспешно направляли жалобы.

Спустя полтора года борьбы с доводами адвоката жителей Октябрьского Дмитрия Фирсова согласился Московский областной суд, который 16 октября постановил возведенное строение демонтировать. Однако администрация Октябрьского решила со сносом не торопиться, назначив на 18 декабря публичные слушания: жителям предлагается присвоить участку статус «предназначенного для малоэтажной застройки». Таким образом, может быть легализовано строительство, которое Мособлсуд признал незаконным. Светлана Шакова считает, что администрация, откладывая снос дома, преследует корыстные интересы: «У многих членов администрации – доля в этом доме». По ее словам, некоторые чиновники Октябрьского проживают в аналогичном доме, возведенном несколько лет назад по адресу: ул. Московская, 1.

«НИ» обращались за комментарием в администрацию поселка Октябрьский, где нам ответили, что должностные лица, которые в курсе ситуации, «больны или в отпуске». Глава администрации поселка Октябрьский Александр Терешин с претензиями жителей к местной власти не согласен: «Если бы был иск к администрации, мы бы, наверное, дом снесли. Но иск к владельцам участка, значит, сносить дом должны они. А если и владельцы не сносят – то судебные приставы», – полагает в беседе с «НИ» г-н Терешин.

Если на участке разрешат малоэтажную застройку, его собственник получит право возвести на нем пятиэтажное здание. Инфраструктура подмосковного поселка к появлению такого дома не приспособлена, комментирует «НИ» адвокат Дмитрий Фирсов, представлявший в суде интересы протестующих жителей Октябрьского. «Требуются совершенно другие дороги и парковки, сети тепло- и энергоснабжения. К тому же невозможно будет соблюсти санитарные нормы: 35 санузлов местная канализация просто не выдержит», – уверен юрист.

В Подмосковье в 2012 году было обнаружено 383 дома «с признаками многоквартирности», возведенных на участках для индивидуальной застройки, сообщили «НИ» в комитете Московской области по долевому жилищному строительству. Массовую проверку на соответствие домов участкам подмосковные власти начали после прецедента в поселке Вешки, где в августе этого года снесли незаконно построенный дом, в результате чего крова лишились 50 семей. В случае сноса дома в Октябрьском убытки понесут как минимум 24 человека, по сведениям Светланы Шаковой, успевших купить в нем собственность. «По закону убытки должен возмещать застройщик, который легко может скрыться или обанкротиться», – пояснила «НИ» глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Популярность дачных участков среди владельцев многоквартирных домов, по ее словам, связана не только с их относительной дешевизной, но и с тем, что благодаря упрощенному порядку получения разрешения на строительство можно обойти целый ряд норм и согласований.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: