Главная / Москва / 17 Декабря 2012 г.

Больной вопрос

Чиновники подтвердили целый ряд случаев пневмонии, о которых сообщали «НИ»

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В конце прошлой недели департамент здравоохранения Москвы подтвердил опубликованную ранее в «НИ» информацию о многочисленных фактах заболевания пневмонией в столичных школах. По данным ведомства, заболели 27 детей, и все к настоящему времени выздоровели. Однако на интернет-форумах столичных родителей продолжают появляться сообщения о заболевших пневмонией школьниках. Эксперты отмечают, что расхождения в показаниях чиновников и родителей закономерны: пневмония хорошо лечится в домашних условиях, и большинство заболевших в официальную статистику не попадают.

Чиновники утверждают, что победили пневмонию еще до наступления зимы.
Чиновники утверждают, что победили пневмонию еще до наступления зимы.
shadow
Этой осенью в период с 1 сентября по 19 ноября в столичных школах было зарегистрировано 27 случаев заболеваний внебольничной пневмонией у школьников. Об этом «НИ» в минувшую пятницу сообщила пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы. Как мы уже писали в материале «Споры до хрипоты» (номер от 6 декабря 2012 года), интернет-форумы заполнены многочисленными сообщениями обеспокоенных родителей о случаях заболеваний детей пневмонией в столичных школах. А в школах Юго-Западного административного округа Москвы даже действует приказ «О мерах профилактики заболеваемости ОРВИ и внебольничной пневмонией», согласно которому с 23 ноября на уроки не допускаются дети с насморком или кашлем.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, «все 27 случаев заболеваний подтверждены рентгеновскими снимками». 15 заболевших – старшеклассники и 12 – учащиеся начальных классов. При этом 23 ребенка лечились в амбулаторных условиях, то есть дома, и только четверым заболевшим потребовалась госпитализация в стационары Москвы. «Течение заболевания у всех детей нетяжелое, с быстрой положительной динамикой на фоне проводимой антибактериальной терапии. К 21 ноября все дети были выписаны из стационаров с выздоровлением», – говорится в сообщении.

Также в ведомстве признают, что в одной из столичных школ был найден «очаг внебольничной пневмонии». Какое именно это учебное заведение или где оно находится, в департаменте уточнять не стали. В «очаге» была проведена «экстренная неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа вакциной среди 405 детей и сотрудников» и «разъяснительная работа с родителями по вопросам профилактики, диагностики острых респираторных инфекций».

Несмотря на заявления чиновников от здравоохранения о том, что заболевание на данный момент сошло на нет, на форумах для родителей продолжают появляться свежие сообщения о случаях заболеваний. «У меня сын жаловался на боль в боку справа, где ребра. Причем сильная боль, смеяться не мог. Кроме этого кашель и температура 40. В результате врач выслушал что-то и отправил на рентген. Итог – пневмония», – пишет 9 декабря на портале «Eva.ru» пользователь с ником АленкаК. Пользователь Гратулирка там же пишет 13 декабря, что у ее ребенка выявлены абсолютно идентичные симптомы.

Расхождения в показаниях родителей на форумах и чиновников легко объяснимы, поясняет «НИ» профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. По его словам, «в основном пневмония хорошо лечится в домашних условиях, и поэтому большая часть случаев заболеваний не попадает в официальную статистику». Также это заболевание часто появляется зимой в продолжение простуды и квалифицируется обывателями как простое осложнение. Профессор Власов говорит, что внебольничная пневмония – это современное название воспаления легких, которое человек получил не на территории больницы. По словам профессора, та пневмония, которую люди получают в стенах больницы, считается более опасной и протекает гораздо сложнее, так как в лечебных заведениях много микробов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: