Главная / Газета 17 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Вымолили право

Конституционный суд разрешил не санкционировать массовые богослужения

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

В конце минувшей недели на сайте Конституционного суда РФ появилось постановление, согласно которому религиозные собрания, проводимые вне храмов, не могут быть признаны митингами. Отныне о массовых богослужениях не нужно уведомлять местные власти, а люди, участвующие в подобных мероприятиях, не могут быть оштрафованы. Эксперты в трактовке постановления разделились. Одни уверены, что оппозиция теперь сможет проводить массовые акции под видом богослужений, другие – что собрания представителей нетрадиционных конфессий можно будет разогнать на законных основаниях.

Решение Конституционного суда позволит оппозиции проводить митинги под видом богослужений.
Решение Конституционного суда позволит оппозиции проводить митинги под видом богослужений.
shadow
Постановление стало ответом на жалобу Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, который усомнился в конституционности пункта 5 статьи 16 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому публичные богослужения, проводимые вне культовых сооружений, «осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций». Обращение г-на Лукина, в свою очередь, было инициировано жалобами представителей церкви Свидетелей Иеговы – Пайкара Айрияна из Казани и Александра Щендрыгина из Белгорода, которые в 2011 году были привлечены к административной ответственности за то, что не предоставили в местные органы исполнительной власти письменные уведомления о грядущих мероприятиях.

Привилегии для религиозных организаций в части проведения собраний вполне оправданны, хотя закон о свободе совести и уравнивает права гражданских и религиозных объединений, говорит «НИ» профессор богословия Московской духовной академии Андрей Кураев. По мнению богослова Кураева, решение связано с последствиями «антиболотных» поправок в законодательство о митингах, после принятия которых «некоторые правоприменители решили, что и с религиозными организациями можно быть жесткими».

Постановление создаст законодательную лазейку для оппозиционных объединений, которые в последний год все труднее находят общий язык с местными властями. Однако оппозиционные политики воспользоваться лазейкой пока не стремятся. «Нет никакой необходимости так извращаться», – полагает в беседе с «НИ» сопредседатель «Партии народной свободы» Владимир Рыжков. По его словам, оппозиция должна продолжать настаивать на выполнении конституционного права собираться и мирно выражать свои политические взгляды, «а маскировать марш миллионов под богослужение, например, баптистов – это унизительно». Тем более что, по словам г-на Рыжкова, московская мэрия и так чаще всего соглашается проводить оппозиционные мероприятия в пределах Садового кольца.

Постановление может создать религиозным организациям дополнительные проблемы, предполагает политолог Дмитрий Орешкин: «У нас есть четыре разрешенные конфессии, остальные считаются сектами, и на этом основании их богослужения можно будет разгонять». Собеседник «НИ» напомнил, что критерии, по которым организация считается религиозной или политической, остаются на усмотрение местных властей: «Сталин в 1946 году сказал, что марксизм есть религия класса. Следует ли из этого, что КПРФ – религиозная организация?». В свою очередь, оппозиционеры, пытаясь провести политическое собрание под видом религиозного, будут обречены на низкую явку и потерю уважения части сторонников. «Многие люди выходят на митинги, протестуя против обмана. Видеть обман со стороны оппозиции им будет неприятно», – считает г-н Орешкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: