Главная / Газета 14 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

На рынке труда зафиксировали перегрев

Арфи ГЕВОРКЯН
Этой осенью лишь 12% офисных работников сменили место работы. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то показатели снизились на 40%. Более того, в этом году количество увольнений сотрудников по воле работодателя сократилось в полтора-два раза в сравнении с прошлыми годами. Эксперты исследовательского холдинга РОМИР, зафиксировавшие эти тенденции, назвали их признаками того, что рынок труда перегрет. «Все эти показатели свидетельствуют в пользу того, что ситуация в сфере занятости осенью текущего года была не просто существенно лучше для работников, чем в аналогичные периоды 2008 и даже 2011 года, а близка к состоянию острого дефицита кадров и перегреву рынка труда», – резюмируют авторы исследования.

Перегрев рынка означает дефицит рабочих рук, говорит Юрий Жучков, экономист и директор по персоналу крупной российской компании. По данным специалиста, ежегодно с рынка труда выбывает до миллиона человек, доля неквалифицированного труда в России при этом составляет свыше 25% (для сравнения: в Германии 17%). Если подобная ситуация, сопровождающаяся «гонкой» зарплат, затягивается, это ведет к стагнации бизнеса, который лишается возможностей для роста.

Российский рынок труда стал рынком соискателя, признают специалисты. Об этом, в частности, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, согласно которым каждый кандидат сейчас может выбирать из шести предложений. Даже кандидат, не ищущий новое место, получает три-пять предложений за полгода. Эксперты признают, что перегрев выгоден наемным работникам, однако лишь в течение недолгого времени. По словам рекрутеров, аналогичные явления происходили на российском рынке труда в 2008 году за 3-4 месяца до начала кризиса.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: