Главная / Москва / 14 Декабря 2012 г.

Наступление холодов станет головной болью москвичей

Анастасия МАЛЬЦЕВА
Двадцатиградусные морозы ожидаются в столице и до Нового года, и после.<br>Фото: EPA. RASHID SALIKHOV
Двадцатиградусные морозы ожидаются в столице и до Нового года, и после.
Фото: EPA. RASHID SALIKHOV
shadow
В выходные в Москву придут настоящие сибирские морозы, сообщил в четверг «НИ» ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, в предстоящую неделю погода будет определяться усиливающимся влиянием сибирского антициклона. Это значит, что будет преобладать солнечная и малооблачная погода без осадков, с восточным и юго-восточным ветром со скоростью до семи метров в секунду. Именно этот ветер и будет поставлять в центр страны сибирскую стужу.

Температура начнет стремительно падать уже в выходные, говорит синоптик Тишковец. Столбик термометра опустится в ночные часы до минус 15–20 градусов, а днем повысится до минус 11–16 градусов. На следующей неделе понижение продолжится – по ночам будет 20–25 градусов ниже нуля, и в дневные часы не выше 13–18 градусов. Евгений Тишковец отмечает, что это аномальные значения температуры – на десять градусов ниже климатической нормы. Давление, по словам синоптика, на следующей неделе также будет вне нормы: «Ожидаются аномально высокие значения – порядка 771 миллиметра ртутного столба, что превышает нормальное значение на 26 единиц. Такое высокое давление, как правило, трудно переносимо, поэтому людей, чувствительных к погоде, ждут головные боли, спазмы сосудов».

Холода продержатся чуть более недели, а затем температура повысится. В новогодний праздник погода будет умеренно морозной, прогнозирует заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев: «Ближе к Новому году возможно повышение температуры на 5–10 градусов, но ожидать оттепелей и дождей оснований нет». Со своей стороны г-н Тишковец добавляет: «Вероятное повышение температуры перед праздниками принесет в столицу обильные снегопады». В начале января опять ожидается похолодание, говорит собеседник «НИ». По его словам, нынешняя зима хоть и соответствует климатической норме, но за последние 20 лет будет самой суровой.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: