Главная / Газета 13 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Угроза сверху

Петербуржцы страдают от сосулек и при новом губернаторе

МАРИЯ КОНСТАНТИНОВА

Вчера управление МЧС по Санкт-Петербургу предупредило жителей города об опасности падения наледи и сосулек. В ведомстве сообщили, что из-за скопления льда и снега на кровлях зданий на этой неделе уже пострадали два петербуржца. Городская администрация отчитывается о проверках качества уборки снега с крыш, однако прошлогодние уголовные дела, связанные с сосулями, до сих пор расследуются.

Главное управление МЧС по Санкт-Петербургу призвало граждан быть «предельно внимательными и осторожными вблизи строений». В ведомстве сообщили, что жертвой наледи уже стал мужчина 27 лет – житель дома № 58 по Лиговскому проспекту. Во вторник он получил «травмы головы и тела». Позднее в МЧС уточнили, что пострадала также женщина, которую практически сразу отпустили из больницы в удовлетворительном состоянии.

За день до происшествия администрация Санкт-Петербурга отчиталась о мерах, принятых для защиты граждан от «сосулей-убийц». Для борьбы с «самопроизвольным схождением снега и наледи» Жилищный комитет пообещал провести проверку по «ограждению зон возможного падения снежно-ледяных образований», по очистке от снега кровель «и иных конструктивных элементов зданий», а также по соблюдению техники безопасности во время этих работ. По сообщению властей, в прошлые выходные на улицах города действовали 2738 единиц уборочной техники и 1580 «специалистов ручной уборки».

Жалобы на плохую уборку снега уже дошли до губернатора Георгия Полтавченко, который упомянул их на заседании городского правительства. В 2011 и 2010 годах плохая организация уборки снега с крыш неоднократно становилась поводом для критики прежнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и повлекла за собой несколько уголовных дел. Так, в январе 2011 года у дома № 28 по проспекту Стачек от падения ледяной глыбы погиб шестилетний Ваня Завьялов. В ноябре этого года по обвинению в мошенничестве и подлоге должны были судить Маргариту Аникину, начальника одного из отделов управляющей компании «ООО «Жилкомсервис № 2», которая обслуживала этот дом. Однако 3 декабря Кировский районный суд вернул дело на доследование в прокуратуру.

Уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» было возбуждено и после гибели 18-летней Елизаветы Латычевской 11 марта 2011 года. Осужден по нему был Сергей Кузьмин – владелец нелегально установленного балкона, не удалявший сосульки с козырька (коммунальщики, не уследившие за незаконной установкой балкона, никакой ответственности не понесли). Кузьмина приговорили к 1,5 года исправительных работ, а также взыскали компенсацию родственникам погибшей в 1,3 млн. рублей. Еще одной пострадавшей от падения льда с крыши стала Милана Каштанова, которая несколько месяцев после инцидента находилась в коме. Управляющая компания «ООО ЖКС-2 Петроградского района» через суд возместила ей моральный вред в размере 10 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: