Главная / Газета 12 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Проблема широкого масштаба

Более четверти российских детей страдают от лишнего веса

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера специалисты НИИ питания РАМН озвучили результаты исследования, касающегося распространенности ожирения и избыточной массы тела среди российских школьников. Выяснилось, что около 20% детей имеют избыточный вес, а более 5% страдают ожирением различной степени. Среди взрослых ситуация еще хуже: ожирением страдает почти каждый пятый, а избыточный вес имеют более половины. Для похудения россиянам советуют отказаться от ужина.

Эпидемия ожирения – уже не просто фигура речи.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Эпидемия ожирения – уже не просто фигура речи.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В исследовании участвовали более пяти тысяч детей трех возрастных групп: 5, 10 и 15 лет. Самой тучной категорией оказались мальчики 10 лет, среди которых около 40% имеют избыточный вес. По словам руководителя отдела детского питания НИИ питания РАМН профессора Игоря Коня, лишний вес у детей – это не только эстетическая проблема и повод для насмешек сверстников, но и серьезная угроза для здоровья: «Около четверти всех детей с ожирением уже имеют различные нарушения метаболизма. Во взрослом возрасте эти проблемы могут усилиться!»

В нашей стране проблема ожирения детей еще не достигла таких масштабов, как в США и странах Западной Европы, полагают в НИИ питания. Однако тревожные тенденции уже прослеживаются. Так, согласно Всероссийской диспансеризации 2002 года, число школьников с избыточным весом не превышало 7%. Профессор Конь убежден, что не последнюю роль в избыточной массе детей играют «нездоровые пищевые привычки родителей», а также «высокая масса при рождении, которая часто возникает из-за неправильного питания при беременности».

По данным экспертов, среди взрослых россиян проблема лишнего веса стоит более остро. По словам директора НИИ питания РАМН Виктора Тутельяна, в России 60% населения старше 18 лет весят больше нормы, из них более 20% страдают ожирением: «Избыточный вес – одна из основных причин возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В России около 60% всех смертей являются преждевременными и большинство из них связаны с заболеваниями органов кровообращения». По мнению эксперта, все это является следствием неправильного питания и дефицита двигательной активности у большинства населения.

Виктор Тутельян утверждает, что здоровье организма на 80% зависит от питания, и не только избыточное, но и несбалансированное питание наносит серьезный урон нашему здоровью. Большинство россиян же испытывают нехватку в организме целого ряда витаминов и микроэлементов. Однако получить их с пищей не так просто. «Человеку, чтобы покрыть потребность в витаминах и питательных веществах, необходимо потреблять около 3500 килокалорий в сутки, что при условии средней и низкой физической активности является избыточным», – говорит г-н Тутельян. Один из возможных способов оставаться стройным и получать все необходимые вещества, по мнению г-на Тутельяна, – это прием витаминных комплексов фабричного производства и биологически активных добавок.

Лишь сбалансировав свой рацион, можно на 80% снизить риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, утверждает замдиректора по научной работе НИИ питания РАМН Александр Батурин. Врач-диетолог Юлия Бастригина в свою очередь напомнила «НИ», что имеет значение не только, что человек ест, но и в какое время происходит трапеза: «Важно равномерное распределение пищи в течение дня. Избегайте поздних обильных ужинов – это самый быстрый способ приобрести лишние килограммы и проблемы со здоровьем».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: