Главная / Москва / 10 Декабря 2012 г.

В мире согласия

Московские власти разработали новую стратегию национальной политики

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Для поддержания межнационального согласия необходимо всесторонне помогать мигрантам интегрироваться в столице, в частности через сближение культур. Об этом заявил в конце минувшей недели замруководителя Департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики Москвы Олег Агеев. Представители диаспор города инициативу поддерживают и призывают активнее содействовать обучению детей мигрантов.

На сегодняшний день на территории Москвы, по данным городских властей, проживают представители примерно 160 национальностей. Счет официальных трудовых мигрантов в столице и Подмосковье идет на сотни тысяч. Случается, когда приезжие, демонстрируя свои традиции, нарушают привычный уклад городской жизни. Из-за этого нередко возникают различные межэтнические конфликты и недопонимания. К тому же за последнее время серьезные изменения претерпела структура экономики Москвы, что, с одной стороны, породило новые рабочие места, а с другой – лишило часть «коренных» жителей работы. Все это не может не влиять на настроения горожан. Социологические опросы показывают, что 60% жителей Москвы ощущают присутствие межнациональной напряженности в городе. Среди самых раздражающих факторов респонденты назвали так называемую этническую преступность и проблему с рабочими местами, якобы «занятыми мигрантами».

Понятно, что с наскока данную проблему не решить. Замруководителя Департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики правительства Москвы Олег Агеев на днях отметил, что в связи с реальной нехваткой рабочей силы высылать и ограничивать въезд трудовых мигрантов нецелесообразно и нереально. Для гармонизации социальной обстановки в городе департамент разрабатывает новую стратегию национальной политики. Примечательно, что в отличие от прежней, которая ориентировалась на поддержку и обоснование коллективных прав народов, новая стратегия ставит своей целью свободное развитие всего населения столицы, а не только граждан РФ, защиту культурных прав недоминирующего населения, борьбу с ксенофобией и пропаганду поликультурности.

Важнейшим условием для достижения межэтнического согласия, по мнению Олега Агеева, является сближение различных культур и достижение нового культурного уровня. Московские власти оказывают поддержку этносам, с одной стороны, в развитии собственных национальных культур, с другой стороны, способствуют взаимному проникновению культур и национальному обогащению через это. Эти цели, в частности, призван решать функционирующий и уже дающий положительные результаты учрежденный Московский дом национальностей. Национальные праздники, проводимые при поддержке городских властей, собирают в последнее время представителей различных народов, подчеркнул глава департамента. Еще одной действенной мерой является продолжение разъяснительной работы, направленной на зарождение уважения «чужих» традиций и религий.

Представители проживающих в столице национальных диаспор инициативу Олега Агеева поддерживают. Для того чтобы мигрант относился с уважением к «коренным» москвичам, нужно ему создать условия и подготовить базу для интеграции, уверен руководитель московского отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Ильгар Гаджиев. По его мнению, необходимо выделять специальные общежития для гастарбайтеров, дома приемов. Особое внимание следует уделять детям мигрантов, их образованию.

Замруководителя «Землячества Марий Эл» Елена Минилбаева для реализации намеченной стратегии предлагает объединить межрелигиозные и межнациональные организации. Важным моментом, по ее мнению, также является налаживание контакта как с жителями столицы, так и с представителями других диаспор.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: