Главная / Москва / 7 Декабря 2012 г.

По несвятым местам

Сегодня туристы открывают для себя в мегаполисах самые необычные маршруты

Лада ЗИБОРОВА

В перечне услуг столичных экскурсионных бюро – помимо традиционных прогулок по историческим местам – стали появляться предложения нового формата: путешествия по крышам, бандитским районам или подземным коммуникациям. В Санкт-Петербурге же гостям предлагают посетить места тусовок неформалов и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Предварительно экскурсантов инструктируют, как правильно одеваться, куда смотреть при ходьбе и что говорить, если их задержит охрана.

shadow
Экскурсия по криминальным местам старой Москвы называется «Грехи Хитровки» – в честь площади в Таганском районе столицы. «Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять», – проверяет экскурсовод Сергей Короткевич работу громкоговорителя. «Зайчики» – две пожилые пары и полтора десятка студентов – кучкуются возле памятника Кириллу и Мефодию. Дальше – полуторачасовая прогулка по центру Москвы с рассказом о борделях и кабаках, которые располагались в этих местах при царях и советской власти. Время от времени экскурсовод иллюстрирует свои объяснения собственноручно сделанными картами. И вот цель похода достигнута. Гид набирает на воротах код, и группа просачивается во двор особняка. Хитровская площадь теперь представляет собой пустырь за двумя заборами. «Здесь располагаются какие-то «левые» фирмы, так что со времен криминальной Хитровки девятнадцатого века мало что изменилось», – подводит итог Сергей Короткевич и предлагает тем, кто еще не устал, бонус: осмотр граффити по мотивам «Алисы в стране чудес».

Подобные экскурсии набирают все большую популярность. Вместо традиционного обхода памятников архитектуры и монастырей, все больше и больше фирм предлагают осмотр столицы с неожиданного ракурса. В перечне вариантов: «Москва танцевальная», «Маршрут детский, или Почувствуй себя ребенком», а также экскурсии по спальным районам столицы под тем предлогом, что «центр Москвы – это история, а окраины – наша с вами жизнь». Экскурсовод Короткевич, который вел экскурсию по Хитровке, рассказал «НИ», что сейчас готовит маршрут «Москва языческая».

В Петербурге же разработаны маршруты еще более экзотические, например, «Гей-Питер» и «L-Питер» – экскурсии по местам встреч представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Еще одна экскурсия – «Мой рок-н-ролл» – охватывает культовые рок-клубы Северной столицы, места тусовок неформалов и первый в городе рок-магазин.

shadow Отдельное направление – экстремальные походы по крышам и подземным коммуникациям. «Экскурсия по крышам – не гламурное предприятие!», – заявляют организаторы и предлагают желающим первым делом подписать бумагу о том, что за свою безопасность отвечают они сами. Затем участникам раздают памятки: «На крыше каждый рассчитывает сам на себя. Друг за друга не держаться! За провода не хвататься! Смотреть – «камо грядеши», куда идешь».

Для интересующихся подземными маршрутами свод правил еще больше, и касаются эти правила как одежды, в которой на такую экскурсию надо приходить, так и рекомендаций что делать, если экскурсантов задержит охрана: «Вести себя стоит спокойно, делать удивленный вид и говорить, что не знали, что находиться здесь нельзя; можно сказать, что заблудились». На вопрос, зачем фотографировали, нужно отвечать: «Я фотограф, снимаю для личных целей». Если совсем язык развязан, можно рассказать про «урбан арт», после чего человек «старого поколения» просто плюнет и пошлет вас куда подальше. Мирно уходите, не забыв сказать «до свидания».

Экзотическую экскурсию можно также подарить – многие бюро продают сертификаты на предъявителя. Можно предложить свою тему, вплоть до прогулки по местам обитания призраков – за деньги клиента предприниматели готовы организовать и это. В одном из бюро «Новым Известиям» рассказали о всплеске интереса к экскурсиям «Москва глазами иностранца». Другая фирма делает упор на театрализованные экскурсии, когда помимо объяснений гида разыгрываются сценки по тематике мероприятия, причем к этому привлекают профессиональных актеров. Третья фирма предлагает показать секретные объекты столицы. Правда, посмотреть на них удастся только из окна автобуса. А желающие потрогать все своими руками могут залезть в одну из протекающих на территории Москвы подземных речек. Правда, эту экскурсию проводят только в сухую погоду – когда начинаются дожди, в речку никто не лезет, опасно.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: