Главная / Газета 7 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

«Владычный полк» хотят призвать на защиту патриарха

Юлия САВИНА
Волгоградское региональное отделение Российского монархического центра объявило о намерении создать специальные отряды для защиты православия, церковного имущества и священнослужителей. Общественная организация, по словам провинциальных монархистов, планирует назваться «владычным полком», получить благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а потом защищать его же от нападок кощунников и прочих нежелательных элементов, развернувших кампанию против РПЦ. Идею «владычных полков» монархисты собираются обсудить с казаками, национал-патриотами, молодежными организациями, интеллигенцией и самой РПЦ.

Надо отметить, что создание подобных охранительных спецотрядов вошло в моду. В Москве, например, казаки решили поддерживать общественный порядок отдельно от народных дружин и полиции. Сейчас в столице при каждом районном ОВД есть официальные народные дружины, в которые принимают всех желающих, независимо от вероисповедования и партийной принадлежности.

«В районе «Арбат» в народную дружину просились кришнаиты, – поделилась информацией с «НИ» координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач. – Они пришли в муниципальное собрание и просили записать их в народную дружину, сказали, что они люди мирные, будут ходить и убирать территорию и помогать инвалидам». Как пояснила г-жа Ткач, если какая-то «патрульная» организация создается сама по себе, у нее нет никаких полномочий: «Назвать себя можно как угодно, но полномочия будут такие же, как у обычного гражданина. Если «владычные полки» собираются защищать не просто порядок, а именно православную церковь, это может быть сделано в качестве частного охранного предприятия. У ЧОПов действительно есть полномочия защищать какую-то определенную территорию, конкретных людей или имущество». По мнению экспертов «НИ», все иные способы формирования различных «полков» и «гвардий», носят незаконный характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: