Главная / Газета 7 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Неплательщиков налогов повесят на видном месте

Арфи ГЕВОРКЯН
В следующем году на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) могут появиться «черные списки» россиян, не уплачивающих вовремя налоги. Имена нарушителей будут публиковаться и в СМИ. Соответствующие поправки поручено разработать до апреля 2013 года Минфину, Минэкономразвития и ФНС. Предполагается, что публично «линчевать» будут неплательщиков, задерживающих налоговые отчисления, пени и штрафы более двух месяцев. Отметим, что, по данным Счетной палаты, совокупная задолженность по налогам и сборам в России на 1 октября 2012 года составила 1,13 трлн. рублей.

В настоящее время законодательство не дает права фискальным органам разглашать информацию о налогоплательщике. Исключение составляют данные о нарушениях закона и мерах ответственности за эти нарушения. Право публиковать личные сведения о плательщике сейчас есть у судебных приставов – с января 2012 года они вывешивают список злостных нарушителей на своем сайте. В августе этого года ФССП получила разрешение размещать фотографии должников и в СМИ.

За рубежом время от времени обращается к практике подобного обличения Греция. Последний раз минфин страны обнародовал данные о должниках в январе этого года. Впрочем, «крик отчаяния» властей греческие налогоплательщики не услышали или проигнорировали – улучшить собираемость не удалось.

В России этот метод также не даст результат, так как не имеет практического смысла, полагает доцент кафедры экономического анализа организации рынков Высшей школы экономики Михаил Горст. «Помимо публикации, должны существовать механизмы, позволяющие использовать эту информацию для воздействия на должников. Но кредиторам и фискальным органам информация о неплательщиках и так доступна», – поясняет «НИ» г-н Горст. Попытки «давить на совесть», по мнению специалиста, в таких делах малоэффективны.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: