Главная / Газета 7 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Нижегородским пенсионерам раздали шпаргалки для Интернета

Андрей ДОЛГИХ
В Нижнем Новгороде состоялась российская презентация проекта «Понятный Интернет», запущенный полтора года назад правительством области при поддержке компании Google. Проект направлен на обучение пенсионеров компьютерной грамоте и навыкам работы в Глобальной сети.

За полтора года работы проекта в Нижегородской области было открыто 79 компьютерных классов для пенсионеров. Сейчас на компьютерные курсы «Понятный Интернет» в области ежедневно записываются около 50 пенсионеров. Теперь пожилым людям обучаться навыкам работы в Интернете будет еще проще. На презентации была представлена рабочая тетрадь, разработанная правительством области и Google, в которой простым и понятным языком рассказывается об основах работы в Сети и использовании популярных сайтов и программ – «Википедии», Skype, электронной почты и других.

Губернатор Валерий Шанцев сообщил на презентации, что благодаря этому проекту Интернетом овладели уже две тысячи пожилых жителей Нижегородской области. А в будущем губернатор рассчитывает утроить эту цифру. Г-н Шанцев отметил, что больше всего пожилых людей в Интернете интересуют новости, политика, возможность общения с родственниками, а также компьютерные игры.

В презентации посредством видеосвязи участвовала помощник президента РФ Татьяна Голикова, которая поздравила правительство области с успешной реализацией проекта. Голикова отметила, что в I квартале 2013 года на заседании президентской комиссии по делам ветеранов она поднимет вопрос о возможности реализации проекта «Понятный Интернет» в других регионах страны, основываясь на опыте нижегородских специалистов.

Несмотря на успех программы «Понятный Интернет», во время презентации выяснилось, что с распространением Сети в других регионах Приволжского федерального округа не все так гладко. Сотрудники одного из департаментов правительства Кировской области рассказали «НИ», что, несмотря на «продвинутость» их губернатора Никиты Белых и его твиттер-активности, Интернетом в регионе пользуются только 24% населения (при общероссийском показателе 45–50%).

Чиновники из других регионов ПФО поведали, что руководители регионов в последнее время любят дарить пенсионерам и инвалидам «планшетники» и нетбуки. Но проблема в том, что в отдаленных районах подключить эту технику к Интернету невозможно – нет сетей, не говоря уже о Wi-Fi.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: