Главная / Газета 6 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Корреспондент «НИ» написал историю американской мафии

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
На днях в одном из столичных издательств вышла книга собкора «НИ» в США Бориса Винокура «Клан Гамбино. Новое поколение мафии». Главный персонаж книги – мафиози Карло Гамбино, который также стал прототипом знаменитого романа Марио Пьюзо «Крестный отец». Но то – художественное произведение, а книга Бориса Винокура – документальная. Она охватывает период с конца XIX века, когда итальянская «Коза ностра» только проникла в США и утверждалась в борьбе с другими преступными группировками, до наших дней и недавних операций ФБР против мафии в начале 2012 года.

Чтение книги способно развеять иллюзии о том, что за океаном в отличие от России живут честные, законопослушные граждане, которые платят налоги и решают конфликты исключительно в суде, который справедлив и неподкупен, как и полиция. Вместо этого мы узнаем, что американские полицейские берут взятки с не меньшей охотой, чем российские, и правоохранители, находящиеся на содержании у мафии, еще недавно были в США в порядке вещей. А сами мафиози занимались не только чисто криминальным бизнесом, таким, как торговля наркотиками, но и брали под контроль многие ведущие предприятия страны. Например, тот же Карло Гамбино собирал дань с компаний, обслуживающих «воздушные ворота» Америки – международный аэропорт имени Джона Кеннеди. И когда хозяин одной из транспортных компаний отказался платить, вскоре его труп нашли между контейнерами с овощами.

Главный герой «Крестного отца» в одном из эпизодов говорит своей жене, что за его работу убить могут, а посадить – нет. Борис Винокур подтверждает, что убивают американских мафиози часто, а посадить их удается редко и обычно ненадолго. Например, когда в одном из имений возле Нью-Йорка полицейские ворвались на сходку криминальных авторитетов и арестовали 58 человек, эти люди отправились в тюрьму максимум на год. Тот же Карло Гамбино, совершивший первое убийство еще в юности, когда он по приказу главаря мафии застрелил агента ФБР, впервые был арестован лишь в пожилом возрасте, а умер в кругу семьи в 74 года. Завершается книга попыткой разгрома клана Гамбино, когда в январе нынешнего года были арестованы около 1,5 тыс. членов преступных группировок, в том числе более сотни главарей банд. Хотя неизвестно, что это было: борьба с мафией или передел сфер влияния, когда на арену выйдет новый, еще более могущественный преступный клан?

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: