Главная / Газета 3 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Интернету прописали самоцензуру

Марина КОЛОКОЛОВА
В минувшую пятницу глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил о создании некоммерческой организации «Чистый Интернет», которая займется ведением «черного списка» запрещенных сайтов. Сейчас ведением реестра запрещенных сайтов занимается Роскомнадзор, а правом добавлять в него интернет-ресурсы обладают четыре ведомства: сам Роскомнадзор, МВД, ФСКН и Федеральная служба по защите прав потребителей. НКО «Чистый Интернет» может появиться уже через два месяца – столько времени, по словам министра, уйдет на ее регистрацию.

«Роскомнадзор хочет вынудить представителей IT- отрасли взять на себя цензурные функции. Но никому из этих представителей это не нужно. Отрасль не хочет брать на себя ответственность за то, что есть пропаганда наркотиков, пусть этим занимаются правоохранительные органы. А вопросы распространения педофилии решали и раньше без всяких фильтров», – поясняет «НИ» интернет-эксперт Антон Носик. Исполнительный директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников рассказал «НИ», что на совещании у министра Никифорова пришли к выводу: при экспертном участии IT- специалистов исполнение закона более совершенно. По словам г-на Гребенникова, РАЭК согласилась поучаствовать в качестве экспертов и наблюдателей, попечителей, но «хотели бы не участвовать в решении политических вопросов и осуществлять все функции оператора».

Согласие на участие в «Чистом Интернете» от таких крупных представителей рынка связи, как «Ростелеком», «Мегафон» и «Билайн», в минувшее воскресенье получено не было. Сергей Гребенников говорит, что эти компании хотели бы рассмотреть вопрос на заседаниях совета директоров при предоставлении им концепции организации. «Без них «Чистый Интернет», может, и создадут, но ему будет грош цена», – полагает г-н Гребенников.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: