Главная / Газета 3 Декабря 2012 г. 00:00 / Общество

Снежные люди

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
Засыпанные либо скользкие дороги, застрявшие машины, глухие пробки даже по ночам – таковы последствия месячной нормы осадков, выпавших в столице со среды по пятницу. Можно ругать коммунальщиков, что они не почистили, не посыпали, еще чего-то не сделали. Но следует признать, что в транспортном коллапсе виноваты и сами граждане. Если бы они повели себя иначе, таких безумных пробок бы не было. И, может, не умер бы в «скорой» годовалый малыш, которого два часа везли из Медведково в Зеленоград.

К аномальному снегопаду нужно относиться, как к стихийному бедствию, и вести себя соответственно. Большинство же москвичей вели себя, как обычно. Разве что некоторые раздумали ехать на машине на работу или на дачу. Нужно же было отказаться от автомобиля всем, у кого есть в разумной доступности метро, автобус или электричка. Я могу понять, когда автомобиль используют, чтобы отвезти больного старика в поликлинику. Или когда на машине едет житель подмосковной деревни, откуда общественный транспорт ходит раз в сутки. Но когда взрослый здоровый житель столицы с ее более чем развитым общественным транспортом в эти дни садился за руль автомобиля, он совершал почти что преступление.

В США во время недавнего урагана «Сэнди» работодатели отпускали сотрудников по домам. У нас из-за аномального снегопада хоть кто-то объявил дополнительный выходной или разрешил сотрудникам работать удаленно? Я таких примеров не знаю. Зато фуры в ночь на пятницу заблокировали МКАД, потому что их владельцы не позаботились поменять лысую резину на нормальную, а водители не захотели переждать снегопад и забуксовали на подъемах, причем заняли не два положенных фурам крайних правых ряда, а все пять.

Недавний снегопад показал сущность нашего общества, в котором никто или почти никто не способен учитывать интересы других и жертвовать хотя бы малой частью собственных благ ради общего дела. Даже если потом все оказываемся в проигрыше. В нормальном обществе остродефицитные ресурсы отдают самым нуждающимся. При аномальном снегопаде таким ресурсом стала возможность проехать по засыпанной или заледеневшей дороге. А самые нуждающиеся – это, например, «скорая», которая везет умирающего ребенка в больницу. Но не офисный работник, которому некомфортно толкаться в метро, и не дальнобойщик на лысой резине, у которого время – деньги, а про время, деньги и жизнь других людей он ничего слышать не хочет.

Еще снегопад выявил неспособность людей самоорганизовываться даже ради самих себя. На нечищеные дворы и тротуары ворчали многие, но никто не взял лопату и не пошел чистить сам. Хотя если бы каждый взрослый здоровый человек очистил по 10 квадратных метров своего двора, снег бы убрали везде. Да, мы платим коммунальщикам за уборку снега. Но неужели в аномальный снегопад, который бывает раз в пять лет, нельзя выйти с лопатами? Неужели нельзя самим сколоть лед на своем крыльце? Ведь уже пошел поток людей в травмпункты с переломами.

На понедельник прогнозируют похолодание. Значит, замерзнет вся та вода, в которую успела превратиться часть снега за короткую оттепель в выходные. На дороге будет каток, и на тротуарах будет каток, а по некоторым лестницам идти придется, наверное, на четвереньках. Но я сомневаюсь, что граждане бросятся помогать дворникам скалывать лед или посыпать его песком. И что в понедельник утром оставят машину и пересядут на общественный транспорт те, кто не сообразил сделать это в минувшую пятницу.

Автор – редактор отдела «Общество»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 декабря 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: