Главная / Газета 30 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Зима и пробки пришли по графику

Вслед за аномальным снегопадом столицу накроют сильные морозы

Маргарита АЛЕХИНА

Необычно сильный и продолжительный снегопад, парализовавший в середине недели автомобильное движение в столице, к выходным сойдет на нет, обещают синоптики, прогнозирующие на субботу и воскресенье оттепель, а на понедельник – мороз до минус 10 градусов. Однако наступление зимы в Москве вновь ознаменовалось и транспортным коллапсом, и массовыми задержками рейсов в столичных аэропортах.

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Осадки, которые обрушились на Москву в 13.00 среды и продолжались весь четверг, ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков в беседе с «НИ» назвал резонансным событием: «Такие затяжные снегопады обычно случаются не более 3–7 раз в течение зимы. В ноябре это явление аномальное». По словам синоптика, последний раз похожая погода в ноябре наблюдалась аж в 2004 году. Снегопад оказался не только на редкость длительным, но и необычайно обильным: в течение суток в городе выпало 18 миллиметров осадков, что составляет более 30% от месячной нормы, а толщина снежного покрова в некоторых районах города превысила 20 сантиметров. «Если в пятницу снегопад продолжится, мы можем иметь дело с рекордом ноября, который на данный момент составляет 25 сантиметров», – говорит г-н Старков.

Приход снегопада синоптик связывает со столкновением двух атмосферных образований: средиземноморского циклона и арктического антициклона. При этом отмечена довольно существенная разница температур в пределах небольших расстояний: «В Курской, Белгородской, Воронежской областях сейчас плюс 8 и туман. По мере приближения к Москве, в Калужской области, начинаются смешанные осадки. А восточнее, на верхней Волге, настоящая метель и до минус 7 градусов».

Зима обрушилась на Москву как снег на голову.
Фото: EPA. YURI KOCHETKOV
shadow По прогнозам, к выходным в столичный регион на короткое время вернется ноябрьская погода с ее температурными колебаниями вокруг нуля, оттепелью и скудными смешанными осадками, которые чреваты образованием гололедицы. Затем средиземноморский воздух уступит в борьбе с арктическим, и в полном соответствии с календарем наступит зима. В воскресенье термометры покажут слабоотрицательные значения, а в первой половине следующей недели температура достигнет 10 градусов мороза.

Столичные коммунальщики уверяли, что вывели на расчистку улиц достаточно техники. Однако и в среду, и в четверг пробки достигали 9 баллов, а многие трассы вообще часами стояли почти без движения. Пострадали и авиапассажиры. По состоянию на вечер четверга, из-за снегопада из столичных аэропортов не смогли вылететь более 20 рейсов, причем наиболее сложная ситуация сложилась в «Домодедово».


Снегоуборщик снес неправильно припаркованный автомобиль в центре столицы
В четверг днем снегоуборщик придавил ковшом автомобиль в центре Москвы. Инцидент произошел примерно в 12.45 на 1-й Тверской-Ямской улице в районе дома № 2. Фронтальный погрузчик с поднятым ковшом, заполненным снегом, повернул на 1-ю Тверскую-Ямскую улицу со стороны Оружейного переулка и наехал на автомобиль Toyota Camry, стоявший в правой крайней полосе за поворотом. Ковшом у Toyota смяло багажник и заднюю часть крыши. Водитель снегоуборочной машины утверждал, что не заметил иномарку, припаркованную в том месте, где стоянка запрещена.
По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: