Главная / Газета 28 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

В тюрьмах ВИЧ-больных лечат анальгином и димедролом

Маргарита АЛЕХИНА
ВИЧ-инфицированные заключенные составляют 10% россиян, зараженных ВИЧ, и 9% от общего числа заключенных. При этом лишь каждый десятый из них в местах лишения свободы получают антиретровирусную терапию. Такие данные озвучили вчера участники конференции, посвященной профилактике и лечению ВИЧ в исправительных учреждениях. По сведениям выступивших, за последние 10 лет число ВИЧ-инфицированных в СИЗО и колониях выросло почти в четыре раза. Смертность у ВИЧ-инфицированных в местах заключения гораздо выше, чем на воле. Связано это с более высокой вероятностью заразиться туберкулезом – 66% ВИЧ-инфицированных умирают именно из-за этой болезни. «Места лишения свободы заточены под заражение – закрытое непроветриваемое помещение, много людей и плохое питание. При этом из медикаментов есть только анальгин и димедрол», – рассказала директор Благотворительного фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг.

До 80% больных заражаются ВИЧ в результате инъекционного потребления наркотиков, а 90% зараженных наркоманов продолжают употреблять наркотики, попав на зону или в СИЗО. При этом госорганы исполнения наказаний и наркоконтроля такая ситуация вполне устраивает, полагает ведущий аналитик по правам человека канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу Михаил Голиченко: «Один полковник ФСИН сказал мне: лучшее средство против ВИЧ – отсутствие лечения. А один пенитенциарный врач заявлял, что туберкулез решит проблему СПИДа». По словам г-на Голиченко, Россия остается одной из двух стран Европы, где запрещена заместительная терапия наркомании (когда пациент вместо привычного героина получает постепенно уменьшающуюся дозу метадона или бупренорфин), а сертифицированные способы лечения наркомании не работают. Это создает благоприятную среду для распространения ВИЧ, на профилактику которого идет лишь 3% от выделяемого бюджета (остальные 97% приходится на борьбу с последствиями заражения – то есть, на медикаменты).

При этом статистика ФСИН по умершим от СПИДа от года к году падает. Анна Саранг связала это с практикой, когда незадолго до смерти безнадежного больного актируют (освобождают по состоянию здоровья), и в отчет колонии или СИЗО он уже не попадает. Так произошло, например, с юристом компании ЮКОС Василием Алексаняном, который скончался от туберкулеза на фоне СПИДа через два года после освобождения из-под стражи.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: