Главная / Москва / 28 Ноября 2012 г.

Подъем с подстраховкой

Власти Москвы обещают в полном объеме сохранить систему мер социальной поддержки горожан при оплате жилищно-коммунальных услуг

ДИАНА ЕВДОКИМОВА

Индексация тарифов, цен за жилищно-коммунальные услуги в Москве произойдет с 1 июля 2013 года, заявил вчера руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. В будущем году стоимость газа вырастет на 15%, отопления на 9%, холодной воды на 6,2%, электричества на 12%. При этом власти пообещали, что все меры социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг сохранятся и в дальнейшем. А контролировать счетчики воды и электроэнергии будет независимая городская структура, а не поставщики ресурсов.

По словам руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, индексация тарифов, цен за жилищно-коммунальные услуги в Москве произойдет с 1 июля 2013 года. Это значит, что с 1 января 2013 года роста тарифов опасаться не стоит. Министр отметил, что необходимо разделить жилищные и коммунальные услуги. «Доля жилищных услуг в стандартной платежке, которую получает средний москвич, составляет 20%», – отметил г-н Решетников. Речь идет о тех москвичах, которые не определились со способом управления своего многоквартирного дома и не установили сами размер платы за содержание и ремонт жилых помещений в соответствии с требованиями Жилищного кодекса. Таких жителей столицы около 80%, и они оплачивают жилищные услуги по ставкам, установленным правительством Москвы. «Москвичи платят 50% от уровня экономически обоснованных затрат», – сообщил Максим Решетников.

С 1 июля следующего года цена на содержание и ремонт жилого помещения увеличится на 2 рубля и составит около 15,5 рубля в расчете на 1 квадратный метр. В итоге получается, что индексация платы за жилищные услуги (12–15%) будет выше среднего роста повышения тарифов. Это столичные власти будут компенсировать за счет низкой индексации тарифов в коммунальном секторе. Среднегодовой рост тарифов ЖКУ составит: 15% на газ, 9% на тепловую энергию, 6,2% на холодную воду, 6,1% на водоотведение, 12% на электроэнергию. В совокупности рост индексации тарифов для москвичей составит 9,7%. «В среднем с 1 июля рост платежа на одного человека, при неизменном объеме потребления ЖКУ, возрастет на 175 рублей в месяц», – подытожил Максим Решетников. Эти изменения коснуться только «старой Москвы», так как на территории Новомосковского и Троицкого административных округов полномочия утверждать цены и тарифы за услуги остались за органами местного самоуправления.

Еще одним социальным направлением тарифной политики правительства Москвы остается обеспечение поддержки наименее социально защищенных слоев населения. «Предусмотрены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для порядка 580 тыс. московских семей, полностью сохраняется принятая в городе система льгот, которой пользуются 3,7 млн. горожан», – сказал Максим Решетников. На эти цели в бюджете заложено около 80 млрд. рублей.

На предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено около 10 млрд. рублей. На работы по капремонту и расходы на лифтовое хозяйство – примерно 17 млрд. На благоустройство дворовых территорий и территорий жилой застройки заложено более 24 млрд. рублей. Около 13 млрд. израсходуют на покрытие разницы между фактическими платежами и экономически обоснованными ценами на тепло и горячую воду. А на возмещение расходов управляющим компаниям на содержание и текущий ремонт общего имущества домов выделят 16,5 млрд.

Максим Решетников также отметил, что платежи столичных жителей могут расти и вне зависимости от повышения индексации тарифов. Сегодня те граждане, у которых установлен счетчик, обычно потребляют меньше воды, чем заложено в нормативах (130 и 175 литров соответственно). Остальным же часто приходится платить и за стоимость 400 литров воды, так как весь перерасход воды раскидывается по квартирам без счетчиков. А этот перерасход происходит из-за тех граждан, которые не зарегистрированы там, где проживают. Получается, что тем, кто потребляет мало воды, но живет без счетчиков, приходится оплачивать расходы других жильцов.

«Мы разрабатываем технологию выявления не зарегистрированных, но проживающих граждан», – сказал руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Андрей Цыбин. Выявлять таких лиц, по его словам, будут при помощи управляющих компаний, участковых и даже самих жильцов. «Москва стимулирует своими законами тех граждан, кто в состоянии поставить счетчики, но сомневаются. На владельцев счетчиков излишки по дому не списываются», – отметил г-н Цыбин. Чиновник также напомнил о том, что в Москве создан Единый информационный расчетный центр. В его систему вовлечено около 80% домов. Обслуживание центром производится бесплатно. Андрей Цыбин сообщил, что у тех жителей, дома которых относятся к этой системе, возникает минимальное количество споров по потреблению той или иной услуги, так как все наглядно и прозрачно. Также чиновники решили, что следить за показателями счетчиков должны независимые городские структуры, а не тот, кто поставляет необходимые ресурсы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: