Главная / Газета 27 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Прекрасное – лечение

Люди с особенностями психического развития покажут москвичам результаты своего творчества

ВЕРОНИКА КОГАН

На этой неделе в Москве пройдет фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны». Участники из нескольких стран мира покажут свои фильмы, картины и театральные постановки. Психиатры называют арт-терапию эффективным средством лечения и утверждают, что в ряды их пациентов может попасть каждый, так как психические расстройства возникают неожиданно и в любом возрасте.

Московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» стартовал в столице в конце прошлой недели. Мероприятие организовано Департаментом здравоохранения, Департаментом социальной защиты населения города Москвы и фондом «Качество жизни», а также рядом организаций, оказывающих помощь людям с психическими нарушениями. В этом году на фестиваль «Нить Ариадны», который проходит уже в третий раз, приехали 6 тыс. участников из 21 региона страны, а также гости из Германии, Украины, Финляндии, Израиля.

С 25 ноября по 7 декабря работы участников фестиваля будут демонстрироваться на ведущих театральных, концертных, выставочных площадках столицы. Так, 27 ноября в центре эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон» открывается выставка работ изобразительного творчества участников фестиваля. Также на сцене будет показано несколько спектаклей театральных студий из разных регионов страны. А в Московском доме фотографии в тот же день можно будет посмотреть на работы мастеров фото, а также ознакомиться с несколькими художественными фильмами, снятыми участниками из России и Голландии.

Психиатр Аркадий Шмилович рассказал, что в людях с особенностями психического развития нередко скрыт такой творческий потенциал, которому бы позавидовали многие профессиональные художники и актеры: «Главное для любого человека – это создать самого себя. Мои пациенты это успешно делают с помощью арт-терапии». По его словам, когда человек начинает творить, у него повышается самооценка, улучшаются коммуникативные навыки, он делается более отрытым и доверчивым.

«Люди с психическими патологиями часто становятся изгоям в обществе. Поэтому многие удивляются, узнав, что они могут играть в спектаклях, рисовать картины, писать стихи» – рассказывает член Союза художников России, психиатр Андрей Бильжо. По его словам, арт-терапия (лечение искусством) – эффективное средство в лечении любых психических недугов.

По официальным данным, уровень психического здоровья населения России остается крайне низким. За последние 20 лет количество людей с психическими заболеваниями увеличилось более чем на 15%. От психических заболеваний, по мнению психиатров, не застрахован никто, так как они могут проявиться неожиданно и в любом возрасте. Например, у 25% населения России наблюдаются депрессивные расстройства, рассказал главный психиатр города Москвы Борис Цыганков. По его словам, кратковременными психическими расстройствами страдают около 80% населения нашей страны, и если раньше депрессии были недугом главным образом людей среднего возраста, то сейчас за помощью к психиатрам обращаются и 16–20 летние. «Убежден, что занятия любым видом творчества не только помогают в лечении психических недугов, но и являются прекрасной их профилактикой», – полагает г-н Цыганков.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: