Главная / Газета 27 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Призыв обойтись без призыва

Читатели «НИ» считают, что в армии должны служить профессионалы

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Армию надо переводить на контрактную основу – таковы результаты опроса, проведенного на сайте «НИ». Редакция решила выяснить мнение читателей по поводу инициативы руководителя думского комитета по обороне Владимира Комоедова об увеличении срока службы по призыву до полутора лет. Выяснилось, что служить ни полтора, ни два года большинство россиян не хотят. Социологи отмечают, что городская молодежь в подавляющем большинстве высказывается за профессиональную армию, а призыв поддерживают представители старшего поколения и молодежь из сел, которая, как правило, в армии и служит.

shadow
Опрос читателей проводился на сайте нашего издания, в нем приняли участие более 1,3 тыс. человек. Поводом для исследования общественного мнения стало заявление главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова, который в конце прошлой недели предложил увеличить срок службы по призыву до полутора лет, сославшись на то, что солдатам недостаточно года службы, чтобы приобрести все необходимые для войны навыки. Идею г-на Комоедова поддержали всего 13% опрошенных, столько же людей считают, что года службы в армии вполне достаточно. Меньше всего респондентов (8%) посчитали, что срок службы необходимо урезать до полугода. Большинство же голосов (40%) набрало предложение полностью перевести военную службу на контрактную основу.

В нашем обществе все более распространено мнение, что призывная армия является анахронизмом, и она должна быть заменена контрактной армией как можно быстрее, комментирует результаты опроса «НИ» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По его словам, эта точка зрения поддерживается большей частью либерального сообщества, а также молодежью из крупных городов: «По нашим данным, сейчас около 85% молодежи вообще не хотели бы ничем жертвовать ради государства. Они делают ставку на личный жизненный успех и поэтому воспринимают службу в армии как совершенно ненужное приключение».

За призыв, по словам социолога, выступает в первую очередь старшее поколение, которое следует установке о том, что у России есть внешний враг главным образом в лице стран НАТО и Китая. В связи с этим наша страна якобы должна иметь большую призывную армию, так как на контрактников нельзя положиться – это люди, которые работают за деньги. И только всеобщая мобилизация поможет нам поддерживать безопасность на необходимом уровне. Также на этих позициях стоит молодежь, живущая в отдаленных селах и небольших городах России, их сейчас не больше 15%. Эти молодые ребята очень охотно служат в армии, так как для них это самая доступная форма социальной мобильности. Леонтий Бызов отмечает, что две эти диаметрально различные точки зрения сегодня раскалывают общественное мнение на практически равные части. Но сторонников контракта постепенно становится больше.

Переходить на контракт надо, но государство к этому пока не готово материально, заявил «НИ» подполковник запаса, председатель профсоюза военнослужащих городского округа Химки Арам Хачатрян: «За 15-20 тысяч рублей сегодня никто не хочет защищать Родину, поэтому заработную плату необходимо увеличить хотя бы до 50-60 тысяч рублей». Помимо этого эксперт отмечает, что контрактники должны иметь гарантированное обеспечение жильем, землей под дачные участки, а также по месту их службы должны быть рабочие места для членов их семьей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: