Главная / Москва / 23 Ноября 2012 г.

Устоявшие в бою

Борьба со столичными ларьками идет медленнее, чем ожидали в мэрии

Евгений БЕКИШБЕКОВ, Мария КОНСТАНТИНОВА

В начале недели мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу Даниловского района Александра Солдаткина, который подозревается в попытке получить взятку с владельца ларька. «НИ» убедились, что призыв мэрии снести все незаконные ларьки до Нового года был проигнорирован многими управами районов и префектурами столицы. Чиновники же заверяют, что снос ларьков идет полным ходом.

Москвичи продолжают покупать сигареты и цветы в киосках у метро.<BR>Фото: ЕВГЕНИЙ БЕКИШБЕКОВ
Москвичи продолжают покупать сигареты и цветы в киосках у метро.
Фото: ЕВГЕНИЙ БЕКИШБЕКОВ
shadow
О проблемах, которые создает обилие торговых палаток на тротуарах и возле станций метро, «НИ» рассказывали неоднократно. Так, 5 ноября 2012 года мэр Сергей Собянин подписал положение о сносе незаконных ларьков до конца нынешнего года. Отвечать за выполнение требований мэра, судя по документу, должны префектуры и районные управы. «НИ» писали, что кампания по борьбе с ларьками и палатками была развернута еще два года назад, однако тогда муниципальные власти к инициативе нового мэра подошли неординарно: где-то вместе с незаконными ларьками пропали и легальные, а где-то, наоборот, ларьков стало лишь больше.

Корреспондент «НИ» на протяжении первых недель ноября наблюдал, как меняются территории вокруг станций метро после распоряжения Собянина избавить город от незаконных торговых точек, и пришел к неутешительным выводам. Спустя три недели действия программы по сносу незаконных ларьков на станции «Тушинской» стоят два десятка палаток с пивом, сигаретами, цветами, одеждой, выпечкой и мороженым. Кроме того, идет активная продажа с рук. Такая же ситуация на соседней станции «Щукинская». Ничего не было снесено и возле станций «Курская», «Южная», «Маяковская», «Тимирязевская», «Чертановская». В районах других станций метро власти проявляют странную избирательность: так, на «Сухаревской» один из двух одинаковых ларьков фаст-фуда был снесен, а другой – нет. На «Дмитровской» в начале месяца снесли ларек с пивом, мини-магазин, в котором продавали колбасу, и книжный магазин. Однако от обилия ларьков с шаурмой и уличных торговцев все равно там трудно ходить. На «Петровско-Разумовской» вместо прежних развалов с игрушками и носками появились продавцы телефонных сим-карт.

Представители префектур, на которые была возложена обязанность по выявлению и сносу незаконных торговых точек, тем не менее отчитываются об успешной работе. «У нас выявлено 300 нелегальных палаток, в скором времени они будут ликвидированы», – рассказала «НИ» пресс-секретарь префектуры Южного административного округа Арабелла Францкевич. По ее словам, для решения проблемы ларьков в префектуре в ноябре организовали рабочую группу. Кроме того, эта работа велась и до заявления мэра Собянина, убеждает г-жа Францкевич. «Работа идет активно и ежедневно. Незаконные торговые точки могут не надеяться на пощаду», – заявил «НИ» глава пресс-службы Северо-Восточного административного округа Александр Латышев, отметив, однако, что точки законной торговли в префектуре приветствуют: «Не надо демонизировать нашу деятельность и говорить, что мы сносим все подряд».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: