Главная / Газета 23 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Подготовка к позапрошлой войне

Срок службы в армии могут продлить до полутора лет

Анастасия МАЛЬЦЕВА

В четверг глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил о необходимости увеличения срока службы в армии до полутора лет. В Кремле эту инициативу не поддержали, зато в Генштабе заявили, что если такая идея выльется в законопроект, то против него военные выступать не будут. Со своей стороны эксперты отмечают, что в условиях ядерного сдерживания не нужно готовиться к большим войнам прошлого столетия. По их мнению, России нужна профессиональная армия, способная к быстрому развертыванию в условиях локальных войн.

Правозащитники надеются, что призывники будут расставаться с «гражданкой» ненадолго.<BR>Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
Правозащитники надеются, что призывники будут расставаться с «гражданкой» ненадолго.
Фото: EPA. ANATOLY MALTSEV
shadow
Депутат Владимир Комоедов аргументирует свою инициативу тем, что одного года не хватает для качественной подготовки солдат, из-за чего армия находится в «непостоянной боевой готовности». Говорить о том, что призывникам недостаточно года для военной подготовки, неверно, возражает в беседе с «НИ» глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова: «Уже давно все учебные планы для призывников переверстали, и солдаты, будь то гранатометчики или пулеметчики, получают свою воинскую специальность за три месяца, а связисты за пять, остальное же время они тратят на то, чтобы закрепить эту специальность в воинском подразделении».

Срок службы в армии был сокращен до одного года в 2008 году. Реформа была проведена по инициативе президента Владимира Путина. В администрации президента вчера заявили, что планов увеличивать срок службы по призыву сейчас нет. Зато представитель Главного организационного мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев сообщил, что против принятия законопроекта Генштаб выступать не будет.

Сейчас Россия столкнулась с серьезным некомплектом вооруженных сил, отметил в разговоре с «НИ» руководитель Центра международной безопасности Российской академии наук Алексей Арбатов: «У нас 180 тысяч контрактников и 220 тысяч офицеров, а также ежегодно удается набрать около 300 тысяч призывников. В итоге получится 700 тысяч, а у нас стоит цель иметь армию в миллион человек. Если увеличить срок службы до полутора лет, тогда численность армии возрастет до 850 тысяч, а если до двух лет, то до 900 тысяч».

По мнению г-на Арбатова, путь увеличения срока службы в армии «абсолютно пагубный», так как Россия тогда будет иметь большую армию, не готовую использовать новейшее оружие и боевую технику. Вместо этого следует увеличивать число контрактников и постепенно перейти на контрактную армию: «То, что господин Комоедов говорит, что у нас не будет мобилизационного потенциала, это опять подготовка к прошлым войнам, которых благодаря ядерному сдерживанию не было уже 60 лет. В современном мире есть опасность локальных войн, где нужны профессионалы».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: