Главная / Газета 22 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Отборная перебранка

Pussy Riot обвинили адвокатов в краже сайта

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера в конфликт участниц панк-группы Pussy Riot с бывшими адвокатами вмешались сторонники осужденных девушек. Создатели сайта freepussyriot.org, который позже был перерегистрирован на компанию жены адвоката Марка Фейгина, обвинили Фейгина в использовании сайта для саморекламы. Бывшие адвокаты Pussy Riot утверждают, что нападки на них – инициированная властью кампания по дискредитации с последующим лишением их адвокатского статуса.

Как рассказал «НИ» эколог и друг осужденных девушек Ярослав Никитенко, сайт freepussyriot.org на пяти языках, а также группа Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич в соцсети Facebook были созданы силами их знакомых. Однако летом 2012 года доменное имя сайта было перерегистрировано на юридическое лицо – компанию «Веб-био», принадлежащую жене адвоката Марка Фейгина. После этого наполнением сайта занималась помощница Фейгина Алиса Образцова. «Сам по себе сайт прибыли не приносил. Наоборот, надо было оплачивать хостинг и переводить материалы на пять языков, что требовало денег», – пояснил «НИ» Ярослав Никитенко. Однако, по его словам, сайт помогал адвокатам зарабатывать популярность и авторитет: «Однажды мы обнаружили на сайте новость о выдвижении адвокатов на Нобелевскую премию. Статья показалась нам недостойной размещения, и мы потребовали ее убрать». Когда Екатерине Самуцевич заменили реальный тюремный срок условным, «Веб-био» отказалась передать ей сайт, хотя, по словам Никитенко, об этом просили и она, и ее оставшиеся в заключении соратницы.

Вчера стало известно, что жена Марка Фейгина готова передать сайт программисту фонда «Подари жизнь» Даниилу Бейлинсону, который входит в группу сторонников Pussy Riot. Однако претензии активистов к адвокатам не закончились. «Еще с конца сентября возникло недовольство непрозрачной системой распределения денег, собранных в поддержку девушек. Письма от девушек, которые публиковались адвокатами, жестко цензурировались», – утверждает Ярослав Никитенко.

«Абсолютно точно за этими претензиями стоит власть», – заявил «НИ» адвокат Марк Фейгин. По его словам, о борьбе за сайт freepussyriot.org он впервые услышал лишь на днях и тут же распорядился передать его активистам: «Мы больше не хотим иметь ничего общего с группой Pussy Riot. Ключи, паспорта, теперь вот сайт – это все нам смешно, безразлично и ненужно». Напомним, что на днях разгорелся конфликт между адвокатами и Екатериной Самуцевич, которая обвинила Фейгина в незаконном удержании ее паспорта и ключей от квартиры, а также объявила о намерении подать жалобу в коллегию адвокатов Московской области.

Тем временем Замоскворецкий районный суд Москвы в понедельник отказался привлекать Самуцевич к делу о признании видеозаписи «панк-молебна» экстремистским материалом. По решению судьи Марины Мусимович, Екатерина не имеет к делу отношения, поскольку не участвовала в монтаже и распространении ролика. Самуцевич собирается обжаловать решение: по ее мнению, теперь она с большей вероятностью может быть обвинена в разжигании ненависти и вражды по статье 282 УК РФ. «Участие в деле в качестве заинтересованного лица дало бы ей право оспаривать доводы прокурора. Теперь же в деле об экстремизме не будет никакой состязательности», – пояснил «НИ» юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов, который отстаивал в суде интересы Самуцевич.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: