Главная / Газета 21 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Материнский долг

Защитникам прав призывников в декабре отключат свет и связь за хронические неплатежи

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Союз комитетов солдатских матерей попросил помощи у всех, кто когда-либо обращался в эту организацию. Причина – почти полумиллионный долг за телефоны и коммунальные услуги. Если в ближайшую неделю долг не будет выплачен, офис солдатских матерей обесточат. Председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко заявил, что комитету должно помочь государство, однако власти пока не торопятся поддержать защитников прав призывников.

Союз комитетов солдатских матерей (СКСМ) России существует с 1989 года, и все это время помогал призывникам и их родителям бесплатно. Однако в минувшую пятницу председатель СКСМ России Валентина Мельникова сообщила, что организация может лишиться своего помещения в Лучниковом переулке в Москве из-за накопившихся долгов. За два года солдатские матери задолжали Москомимуществу 464 тыс. рублей. В эту сумму входят неоплаченные арендные и коммунальные платежи. «С 2010 года ни один наш проект не финансируется никем – ни из России, ни из-за рубежа, – пишет г-жа Мельникова в своем обращении в социальной сети. – Какое-то время за нас (в долг) платили наши коллеги – члены Центра по правам человека. Но сегодня и у них нет денег. Если срочно не будут оплачены текущие расходы, в декабре нам отключат телефоны и электричество».

За три дня на счет для благотворительных пожертвований СКСМ поступило около 32 тыс. рублей, сообщила «НИ» Валентина Мельникова. Этих денег хватит, чтобы погасить часть долга до 1 декабря. «Я не знаю, как мы будем спасать наше помещение и комитет, – объясняет наша собеседница. – С нашей стороны, странно надеяться, что депутаты поставят нас на финансирование и включат в закон о федеральном бюджете. Иностранные организации тоже боятся нам помогать, потому что наша деятельность связана с армией». Г-жа Мельникова не исключает, что в будущем году СКСМ будет претендовать на президентский грант. Председатель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко уже заявил, что комитету должно помочь государство. Однако до сих пор никаких предложений помощи от чиновников в комитет не поступало.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: