Главная / Газета 20 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Не вынесли креста

Адвокаты Pussy Riot вышли из дела

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера адвокаты осужденных участниц группы Pussy Riot, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, заявили о расторжении договора с девушками. Причиной такого решения защитники называют давление, которое якобы из-за них испытывают в колонии Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Отстранившись от дела, адвокаты рассчитывают если не на отмену приговора, то на существенные поблажки для девушек при отбывании наказания.

Надежда Толоконникова решила последовать примеру оставшейся на свободе Екатерины Самуцевич.<BR>Фото: EPA
Надежда Толоконникова решила последовать примеру оставшейся на свободе Екатерины Самуцевич.
Фото: EPA
shadow
Как сообщил «НИ» адвокат Марк Фейгин (на фото слева), поводом расторгнуть договор стал отказ пускать его и второго адвоката, Николая Полозова (на фото справа), в исправительную колонию № 14 Мордовии, где отбывает наказание Надежда Толоконникова: «Мы получили отказ во встрече с подзащитными и поняли, что Надежда находится в предельно зависимых условиях. Фактически же был реализован план, который мы давно обговаривали: если на зоне возникает угроза для девушек, мы уходим, чтобы не усугублять положение». Такой угрозой в случае Надежды Толоконниковой, по его словам, стали 12-часовой рабочий день на швейном производстве и соседство с ВИЧ-инфицированными заключенными.

Марк Фейгин также заявил, что решение было обоюдным и, возможно, пойдет девушкам на пользу: «С 1 октября на нас шло невероятное давление в СМИ. Мы подвергались шельмованию и грязным инсинуациям. Теперь мы устраним из дела раздражители для власти в своем лице». По убеждению г-на Фейгина, после их с Полозовым ухода Толоконникова и Алехина смогут рассчитывать на благосклонность судов, которые будут рассматривать ходатайства и жалобы защиты: ходатайство об отсрочке наказания до совершеннолетия их детей, об условно-досрочном освобождении (через полгода) и жалобу на приговор в надзорную инстанцию.

Новым адвокатом Толоконниковой и Алехиной станет юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ирина Хрунова, которая в октябре добилась замены реального срока условным еще для одной участницы Pussy Riot – Екатерины Самуцевич.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: