Главная / Газета 19 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Саммит уехал, студенты остались

Учащиеся Дальневосточного федерального университета встречают зиму в недостроенных кампусах

ВЕРОНИКА КОГАН

Кампус для студентов Дальневосточного федерального университета на острове Русский пока не готов к эксплуатации. Об этом сообщил в конце минувшей недели представитель Управления Ростехнадзора по Дальневосточному федеральному округу. Проверка прокуратуры показала, что большая часть помещений студенческого городка, построенного к недавно прошедшему здесь саммиту АТЭС, для жизни не пригодна. В прокуратуре не исключают, что студентам придется поселиться в другом месте.

Приморское территориальное управление Ростехнадзора не допустило к вводу в эксплуатацию электрические и тепловые системы кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Об этом рассказал в конце минувшей недели представитель ведомства. В ходе проверки было вынесено 41 замечание по качеству монтажа, а 11 объектов не прошли государственную экспертизу. Согласно результатам проверки, в студенческих общежитиях практически все электрощиты находятся в свободном доступе. В местах общего пользования электрические провода зачастую протянуты прямо по полу. Не закончены работы, предусмотренные проектно-сметной документацией, не проведена государственная экспертиза.

Исходя из этого, можно утверждать, что кампус ДВФУ все еще находится в стадии строительства, уверены в Ростехнадзоре.

По словам депутата Законодательного собрания Приморья Дмитрия Новикова, у представителей власти есть много вопросов к заказчику, подрядчикам, субподрядчикам, отвечавшим за строительство кампуса ДВФУ и дорог. Он пообещал, что эти проблемы будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по экономической политике, на которое приглашены представители организаций, отвечающих за строительство кампуса ДВФУ.

Напомним, за три года в бухте Аякс на острове Русский были построены почти 100 объектов будущего студенческого городка. По замыслу кампус должен был стать самым современным в России. Он состоит из 11 общежитий, учебных корпусов, океанариума Дальневосточного отделения, технопарка и студенческого центра. В сентябре этого года учебные корпуса были использованы для размещения участников саммита АТЭС. Предполагалось, что переезд студентов университета на новые площади начнется сразу после завершения саммита.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: