Главная / Москва / 16 Ноября 2012 г.

Автомобилистам вновь придется раскошелиться

Юлия ЗАБАВИНА
С 1 января 2013 года транспортный налог для ряда автомобилей в Москве вырастет на 13%. Соответствующий закон утвердил в третьем чтении столичный парламент. Повышение налога коснется прежде всего легковых автомобилей с мощностью от 70 до 200 лошадиных сил. Сборы для таких машин составят от 12 до 65 руб. за «лошадку» в зависимости от мощности автомобиля. Машины с указанными характеристиками, по данным Департамента экономической политики и развития Москвы, составляют около 90% автопарка столицы. Изменений в оплате налога для автомобилей с мощностью менее 70 л.с. и сверхмощных автомобилей не предусматривается.

Ранее причиной повышения транспортных сборов называлась инфляция. Последняя индексация налога проводилась в 2006 году, затем в течение 6 лет тарифы не росли. За это время накопленная инфляция составила примерно 50%, и потому, по мнению чиновников, назрела необходимость проиндексировать налоговые сборы. С помощью данной меры власти Москвы надеются пополнять городской бюджет на 2,5 млрд. руб. ежегодно.

Повышением транспортного налога, как и самим его наличием, недовольны многие автовладельцы. Критики считают, что налог взимается неправильно, так как считать тарифы следует исходя не из мощности, а из стоимости автомобиля. «Мы собрали уже почти 130 тысяч подписей, обратились к президенту Путину – предлагаем не платить налог без судебного решения, так как налог является незаконным и необоснованным», – сказал в беседе с «НИ» президент Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.

Напомним, в 2009 году правительство согласилось заменить транспортный налог более высокими акцизами на топливо. Тем не менее за прошедшее время транспортный налог не отменили, в то время как топливные акцизы были повышены уже дважды.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: