Главная / Москва / 15 Ноября 2012 г.

Комфорт под землей

За год в Москве отремонтировали более 400 подземных пешеходных переходов

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин сообщил, что с начала 2012 года в столице было приведено в порядок более 400 пешеходных тоннелей и более 100 путепроводов. Все объекты полностью адаптированы для пользования инвалидами-колясочниками. По его словам, до конца года планируется капитальный ремонт еще трех пешеходных тоннелей: «Детский парк», «Телецентр» и «Институт бетона». У подрядчиков же, которые не успеют отремонтировать дороги до наступления зимы, столичные власти будут взыскивать деньги через суд.

Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин отметил, что во многих переходах была заменена облицовка стен, полы покрыты гранитом, приведена в порядок электропроводка и установлены короба для отвода грунтовых вод. Также полностью был демонтирован торговый павильон в пешеходном тоннеле в районе станции метро «Октябрьская». «Мы много сил и времени потратили, чтобы привести в порядок эти объекты, и сейчас можно с уверенностью сказать, что они удовлетворяют всем требованиям современного мегаполиса», – заявил Андрей Цыбин.

По словам главы департамента ЖХК, этим требованиям в ближайшее время начнут удовлетворять и автомобильные дороги. Г-н Цыбин прогнозирует, что с помощью внедрения инновационных технологий защиты верхнего слоя удастся повысить износостойкость асфальта. При таком уровне прочности капитальный ремонт дорогам будет необходим один раз в 5 лет, что существенно снизит расходы. Напомним, что в соответствии с решением Сергея Собянина с 2012 года ремонт поверхностного слоя на столичных дорогах проводится раз в три года.

Существенно снизить расходы государства и повысить эффективность дорожных работ поможет новая система отношений между заказчиками и подрядчиками. Глава департамента ЖКХ заверил, что столичные власти не будут оплачивать подрядчикам ремонт дорог, если они не завершат работу до наступления зимы. «Если работы не будут сделаны, мы расторгнем контракт с фирмой и подадим иск в арбитражный суд и через него взыщем неустойки. На следующий год эти объекты снова будут включены в план ремонта», – рассказал г-н Цыбин. Напомним, что летом 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин высказал претензии по поводу качества асфальта на московских улицах. «Одни ямы и горбы, колодцы занижены. Асфальт волнами идет. Что деньги палить? Пусть переделывают», – возмутился тогда градоначальник. Также он высказал пожелание «выгонять подрядчика, не выполняющего свои обязательства». Также в текущем году, по словам главы департамента ЖКХ, было приведено в порядок 30% всех придомовых территорий города. На эти цели выделили 4 млрд. рублей. В соответствии с новым подходом к ремонту и благоустройству дворов, заявленному департаментом в 2012 году, власти не только обустроили детские площадки, но и создали во дворах дополнительные парковочные места, отремонтировали асфальтовое покрытие, установили наружное освещение. В следующем году благоустройство придомовых территорий будет продолжено, заверил г-н Цыбин. Он пообещал, что в 2013 году на это будет выделено уже 5 млрд. рублей. Кроме того, на этапе утверждения нужных сумм муниципальные собрания смогут сами отобрать и включить в план работ самые востребованные объекты.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: