Главная / Газета 8 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Экзамен на прочность

Новое миграционное законодательство грозит России дефицитом рабочей силы

МАРИНА КОЛОКОЛОВА

В минувший вторник правительство РФ утвердило квоты на привлечение трудовых мигрантов в 2013 году. Число разрешений на работу, которое намерена выдать Россия, осталось на уровне прошлых лет, хотя потребности рынка в рабочей силе возрастают. Эксперты полагают, что негативно скажется на трудовом рынке и закон, обязывающий мигрантов сдавать экзамен по русскому языку. Создав дефицит трудовых ресурсов, закон станет проверкой на прочность для российской экономики: тестирование вряд ли поспособствует интеграции приезжих работников в российскую среду, зато наверняка создаст благоприятную почву для коррупции.

На экзамене по русскому языку мигрантам придется отличать приставку от корня.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На экзамене по русскому языку мигрантам придется отличать приставку от корня.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В соответствии с постановлением правительства страны в следующем году планируется выдать 1 млн. 745 тыс. 584 разрешения на работу и 410 тыс. 126 приглашений на въезд в Россию для работы. В 2012 году наша страна привлекла почти столько же гастарбайтеров – 1,746 млн., а в 2011-м чуть больше – 1,754 млн. Несогласие с этой цифрой выразил даже вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заявил, что сильно заниженные квоты порождают приток нелегальной миграции. Президент международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов также считает, что правительство не учитывает дефицит трудовых ресурсов среди россиян: «Потребность в иностранной рабочей силе с каждым годом только увеличивается. Еще три года назад во время кризиса квот было выставлено в два раза больше. Понятно, что сейчас потребность в дешевой рабочей силе больше еще в несколько раз», – заявил «НИ» г-н Курдюмов.

При этом эксперты полагают, что число иностранных работников еще более сократится в случае принятия закона об обязательном для мигрантов экзамене по русскому языку. Документ, одобренный Советом Федерации и отправленный на подпись президенту, обсуждался во вторник в Международном правозащитном центре «Мемориал».

Эксперты согласились, что необходимы законодательные нормы для интеграции работников из других стран в местную среду: только 10% иностранных рабочих в сфере ЖКХ знают русский язык. Однако правоприменительная практика закона, по мнению специалистов, только ухудшит положение. «Многие мигранты – это не те люди, которых можно обучать лекционно. Они не имеют навыков обучения», – заявила директор центра межнационального образования «Этносфера» Елена Омельченко. По ее словам, с большой вероятностью появится много мошеннических организаций, которые будут тянуть деньги из мигрантов за обучение и подготовку к тестам.

В ходе конференции не раз прозвучало мнение, что закон будет способствовать коррупции: прохождение тестов для иммигрантов платное. «Самая низкая цена в Петербурге – 4,5 тыс. рублей. Платить мигранты будут сами, так как ни бизнес, ни государство не стремится помогать им в этом. Университету, который проводит тестирование, выгодно отправлять мигранта на пересдачу, так как за каждый новый экзамен тоже надо платить», – комментирует нововведения Елена Омельченко. «Такое же благоначинание было, когда вводили медицинские справки. Результат – 80% справок поддельные», – заключил президент фонда «Миграция – XXI век» Вячеслав Поставнин.

Недоумение экспертов вызвало и положение, согласно которому от теста освобождаются люди, которые изучали русский язык в средней школе. «Я вообще не понимаю, зачем строится эта структура, если в большинстве стран СНГ выпускники школ имеют отметку в дипломе о прохождении курса русского языка», – заявил юрист центра «Гражданское содействие» Владислав Симонов. «Все, что сейчас происходит в области миграционной политики, – попытки правительства создать имитацию деятельности. Притом часто, как в случае с экзаменом, попытка установить иностранную систему регулирования без учета специфики российской среды», – заключил г-н Поставнин.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: