Главная / Газета 8 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

«Интернет стал полноправным воспитателем подрастающего поколения»

Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян

ВЕРОНИКА КОГАН

Завтра в Санкт-Петербурге открывается VII Международный медиафорум молодых журналистов «Диалог культур». Один из главных организаторов и идейных вдохновителей мероприятия – секретарь Союза журналистов России и президент Медиаконгресса журналистов Европы и Азии Ашот ДЖАЗОЯН рассказал «НИ», почему форум проводят именно в Эрмитаже, к чему приводит стремление студентов журфаков пораньше начать работать и как развитие Интернета повлияло на цензуру.

shadow
– Ашот Егишеевич, на первом форуме было всего 25 участников, а сейчас ожидается присутствие около 300 гостей из 24 стран. Как вам удалось их привлечь?

– За эти годы форум стал крупнейшей площадкой по обмену мнениями между представителями СМИ из разных городов и стран. Кому как не журналисту особенно важно уметь смотреть на жизнь с разных точек, быть беспристрастным, объективным, но неравнодушным. Пока ты молодой, этому легко научиться. Чем старше журналист, тем он менее «гибок» и более разочарован и в жизни, и в профессии. Молодые журналисты, побывавшие на форуме, рекламируют его в среде своих коллег. Радует, что большинству участников еще нет и 30 лет. В этом году у нас аккредитовались журналисты из 30 регионов России – от Камчатки до Великого Новгорода. А из сопредельных с Россией стран СНГ и Балтии к нам приедут 100 журналистов.

– Почему именно Эрмитаж выбран в качестве места проведения форума?

– Эрмитаж – это не просто музей изобразительного искусства, это сакральное место для России да и для всей Европы. Здесь собраны мировые шедевры, которые ведут диалог культур в Зимнем дворце уже на протяжении 250 лет. Сложно придумать более подходящее место для проведения нашего форума. При поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, администрации Санкт-Петербурга, РЖД, компаний «Эмерсон», Seabestland, Бельгийско-Российского бизнес-клуба удалось всё организовать. Традиционно нашими партнерами выступили Медиаконгресс журналистов Европы и Азии, Государственный Эрмитаж, Союз журналистов России, Международная конфедерация журналистских союзов, Международная академия телевидения и радио.

– В этом году география стран–участников форума расширилась до Японии, Ирана и Норвегии. Что планируется включить в программу, чтобы угодить такому разношерстному контингенту?

– Одна из главных целей нашего форума – найти новые аргументы для преодоления конфликта и диалога через познание другой культуры. Пройдет фотовыставка и показ документальных фильмов, объединенных одной темой: «Я так живу». Участники «Диалога культур» представят одну фотографию или фильм, которые будут отображать жизнь в своей стране или регионе. Также по итогам голосования мы выберем лучшее СМИ, которое внесло наибольший вклад в диалог культур. Кроме того, каждая из съемочных групп, приехавших на фестиваль, снимет свой сюжет «Один день в Санкт-Петербурге», в котором покажет свое видение этого города. Получившиеся фильмы журналисты сначала представят у себя на родине, а потом мы собираемся эти телевизионные очерки передать коллегам из Санкт-Петербурга для показа на местных каналах.

– Говорят, что работу современных журналистов сильно упростил Интернет. Это так?

– Интернет, безусловно, играет важнейшую роль в современном обществе. Он стал полноправным воспитателем подрастающего поколения, даже более значимым, чем семья и школа. С появлением Интернета цензура перестала быть возможной в том виде, в каком к ней привыкли в XX веке. Норма современного общества: все тайное становится явным; любое слово, сказанное по секрету, выкладывается в Интернете и становится общественным достоянием, Сеть формирует альтернативное общественное мнение. Сейчас журналистам стало проще находить темы для материалов – социальные сети, видео- и фотохостинги являются хорошим подспорьем в поиске информации.

– Но многие исследователи настаивают на том, что качество журналистики падает год от года.

– Не все так мрачно, на мой взгляд, хотя тревожные тенденции все же наблюдаются. Очевидно, что со страниц СМИ уходит аналитика. Это во многом связано с тем, что в СМИ работает большое число женщин. Пусть не обижаются на меня наши прекрасные дамы, но аналитика – это все же мужская прерогатива, а существующие исключения только подтверждают правило. Еще одна печальная тенденция: сегодня студенты-журналисты рано задумываются о деньгах и идут работать чуть ли не с первого курса. В результате они уделяют гораздо большее внимание работе, чем учебе. Убежден, что любой специалист должен сначала отучиться, а уже потом идти работать. Наверное, поэтому многие опусы наших молодых коллег оставляют желать лучшего.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: