Главная / Газета 8 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Дорогой друг

В России предлагают ввести налог на домашних животных

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера «Всероссийское общество охраны природы» предложило ввести налог на владельцев домашних животных. Собранные средства хотят направить на содержание приютов для бездомных собак и кошек. Так, по мнению зоозащитников, удастся защитить бездомных животных от догхантеров, которые активизировались в столице в последние месяцы. Сейчас приюты бедствуют: по регламенту на кормление одной собаки выделяется 18 рублей в день.

За любовь к животным россиянам придется платить.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
За любовь к животным россиянам придется платить.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
О подготовке поправок в законодательство, вводящих налог на владельцев домашних животных, вчера сообщил замруководителя аппарата центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Александр Казаков. По его словам, от налога должны быть освобождены социально не защищенные группы населения, а также те, кто взял собаку или кошку из приюта. Собранные же средства потратят на содержание приютов для бездомных животных. С помощью приютов хотят закрыть проблему бездомных животных, которую догхантеры решают путем уничтожения этих животных.

Инициатива прозвучала на первом заседании рабочей группы Общественной палаты по вопросам содержания животных в Российской Федерации. Рабочую группу создали по требованию владельцев собак, пострадавших от деятельности догхентеров. В скором времени рабочая группа подготовит ряд законопроектов в поддержку животных и их владельцев. Президент благотворительной организации по спасению животных «ЭКО» Вера Петросян признает, что бродячих собак и кошек в Москве действительно много, и что одна из причин этого – недостаток приютов для бездомных животных. По словам зоозащитницы, еще десять лет назад городские власти выделили деньги на строительство 22 муниципальных приютов. К настоящему времени из них было открыто всего 2, а остальные так и находятся в стадии строительства.

Помогать бездомным животным трудно из-за большого количества устаревших норм, считает директор благотворительного фонда помощи животным «Вирта» Дарья Хмельницкая. Например, исходя из регламента 2001 года, который действует и сегодня, на питание одной собаки в приюте должно выделяться не менее 18 рублей. «Сейчас прокормить на такие деньги можно только котенка. В обычном приюте много средних и больших собак, которым в день надо больше килограмма сухого корма», – рассказала г-жа Хмельницкая.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: