Главная / Газета 7 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Сам себе следователь

Журналист Олег Кашин заявил, что нашел своего обидчика в Интернете

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера журналист Олег Кашин заявил коллегам на пресс-конференции в Москве, что обнаружил в Интернете фотографию мужчины, который похож на человека, напавшего на него два года назад. По словам Олега, предполагаемый преступник является одним из охранников лагеря «Селигер», а также участником фанатской группировки футбольного клуба «Спартак». Портрет подозреваемого Кашин передал в правоохранительные органы еще в августе этого года. Несмотря на это следователи пока не задержали ни одного из участников громкого нападения.

Избили Олега Кашина двое неизвестных ровно два года назад, 6 ноября. Это произошло в центре Москвы, на Пятницкой улице. С тяжелыми травмами журналист был госпитализирован, перенес несколько операций. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 пункту «ж» статьи 105 УК РФ «Покушение на убийство, совершенное группой лиц». Тогда президент Дмитрий Медведев пообещал, что причастные к нападению на Олега Кашина будут наказаны. До мая этого года следствие шло активно: было проведено более 20 экспертиз, собрано большое количество улик, опрошены свидетели, отмечает правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Однако затем, по словам адвоката, «расследование спустили на тормозах». Сейчас уголовным делом занимается служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом при ФСБ.

В октябре этого года уголовное дело по факту нападения на журналиста Кашина забрали у следователя Сергея Голкина и передали Николаю Ущаповскому. По словам Олега Кашина, новый следователь «в данный момент изучает материалы дела и отказывается выходить на связь». Журналист добавляет, что у него была договоренность со следствием о неразглашении подробностей уголовного дела, но застой в расследовании вынудил его нарушить молчание.

Между тем, по словам г-на Кашина, в деле остается еще много белых пятен. Так, следователи до сих пор не допросили бывшего главу Росмолодежи Василия Якеменко, которого также подозревают в причастности к нападению на журналиста. Адвокат Кашина Рамиль Ахметгалиев убежден, что у совершивших данное преступление есть мощные покровители во власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: