Главная / Москва / 7 Ноября 2012 г.

Сносный характер

Столичные власти решили окончательно очистить город от незаконных ларьков

МАРИЯ КОНСТАНТИНОВА

Вчера стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал положение по сносу незаконных ларьков и палаток. Согласно документу, все нелегально размещенные «объекты нестационарной торговли» будут снесены в течение ближайших двух месяцев, а отвечать за выполнение этих требований будут окружные префектуры и районные управы. Кампания по борьбе с ларьками и палатками была развернута еще два года назад, однако тогда районные управы поняли инициативу градоначальников по-своему: в одних районах сносились все ларьки без разбору, а в других, наоборот, возникли новые.

Клиентам незаконных ларьков скоро потребуется искать другое место для встреч.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Клиентам незаконных ларьков скоро потребуется искать другое место для встреч.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Совсем недавно «НИ» рассказывали о том, какие проблемы москвичам создают нелегальные точки уличной торговли (см. статью «Старая жертва» в номере от 30 октября 2012 года). Корреспонденты «НИ» пришли к выводу, что ларьки на тротуарах улиц часто являются причиной возникновения пробок на дорогах, становятся рассадниками антисанитарии и способствуют развитию нелегального бизнеса. С этим на днях согласился и мэр Собянин: «Это несправедливо по отношению к добросовестным предпринимателям, которые заплатили за установку своей мелкой розницы, платят налоги, а рядом продолжают работу граждане, которые вообще ничего не платят». Кроме того, именно в ларьках реализуется большая часть алкогольной и табачной продукции, в том числе несовершеннолетним.

За два года (с тех пор, как новые власти столицы объявили своей целью борьбу с незаконными ларьками) все эти проблемы так и не были решены. По данным мэрии, в течение 2011–2012 гг. было ликвидировано более 6 тыс. нелегальных киосков. Тем не менее несколько сотен таких объектов продолжали работать из-за проволочек в работе районных управ, длительных судебных процедур и несогласованности действий органов власти.

Однако этой осенью городские власти положили начало новому витку за чистоту и порядок в городе. 9 октября мэр распорядился ликвидировать незаконные торговые точки возле транспортных пересадочных узлов («Выхино», «Щелковская» и других). 12 октября был разработан порядок, регламентирующий устранение нелегальных ларьков в короткие сроки без решения суда. А на днях градоначальник подписал положение, устанавливающее сроки борьбы с палатками-нарушителями.

Согласно положению, демонтаж и перемещение нелегальных палаток на специальные «штрафстоянки» будет производиться в течение двух месяцев со дня вступления документа в силу – то есть до Нового года. Выявление ларьков-нарушителей возлагается на районные управы. Владелец палатки, получив от управы распоряжение освободить землю, в течение семи дней должен обеспечить демонтаж ларька. Если этого не происходит, ларек сносится управой без согласия владельца. Чиновники префектуры (а именно окружные комиссии по пресечению самовольного строительства), в свою очередь, будут выбирать, каким именно способом нужно будет освободить земельный участок под незаконным киоском – демонтировать или просто перенести.

Как ожидается, после выполнения распоряжения мэра в столице останется 10,5 тысячи законно установленных ларьков. Их реестр есть на портале «Наш город. Программа развития Москвы» (www.gorod.mos.ru). Так что теперь граждане и сами могут проверить законность размещения ларьков в своем районе.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: