Главная / Москва / 6 Ноября 2012 г.

Ветераны отстояли зелень

Горожане добились отмены строительства дороги на месте одного из столичных парков

ВЕРОНИКА КОГАН

Глава департамента капитального ремонта города Москвы Артур Кескинов заявил в конце прошлой недели, что строители сохранят участок парка на пересечении Мосфильмовской улицы и Университетского проспекта. Таков был окончательный вердикт после совещания в префектуре Западного округа, в котором участвовали жители окрестных домов. Ранее планировалось расширение Университетского проспекта за счет вырубки деревьев, однако чиновники признали, что расширять дорогу в этом месте не нужно.

По словам префекта Западного административного округа Алексея Александрова, на данном участке Университетского проспекта не наблюдается больших пробок даже в часы пик и поэтому в расширении дороги нет острой необходимости. «Я каждый день езжу на работу через этот перекресток и ни разу не попадал в пробку. Я убежден, что в Москве есть более проблемные участки дороги», – заявил г-н Александров. Глава департамента капитального ремонта города Москвы Артур Кескинов также заверил собравшихся, что если многие люди выступают против вырубки парка, то деревья никто трогать не будет. Заканчивая совещание, префект Александров пообещал: «Против народа и ветеранов я воевать не буду».

Как пояснил «НИ» адвокат и правозащитник Леонид Ольшанский, теперь жителям района Раменки осталось дождаться официального письма от заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова. Г-н Ольшанский выразил надежду, что эта история «послужит хорошим уроком» для инициаторов проекта вырубки.

Наш собеседник напомнил, что внутри лесопарковой зоны на пересечении Мосфильмовской улицы и Университетского проспекта находятся дома из желтого кирпича, квартиры в которых в советское время давали крупным военачальникам, космонавтам, деятелям науки. Сейчас этот уголок остается одним из самых зеленых в Москве. Вырубить часть зеленых насаждений планировали еще два года назад, когда в парке собирались установить вентиляционные камеры для новой, Солнцевской ветки метро. Тогда маршалы, генералы и герои-орденоносцы обратились к руководству города с требованием не допустить строительства, и власти пошли навстречу.

Сейчас из-за строительства Солнцевской линии перекрыли часть Мичуринского проспекта, что немедленно обернулось увеличением движения на Университетском проспекте. В связи с этим председатель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский предложил расширить Университетский проспект. Однако для этого требовалось вырубить значительную часть парка. Против выступили граждане, а также депутаты различного уровня. В частности, с письмом на имя мэра Москвы Сергея Собянина обратился председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений РФ Ярослав Нилов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: