Главная / Газета 6 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

«Город без наркотиков» может попасть в историю

Реабилитационному фонду Евгения Ройзмана грозит закрытие

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В конце минувшей недели в офисе и реабилитационном центре екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» прошли обыски, а вице-президента организации объявили в розыск. Эксперты говорят, что удар направлен лично против Евгения Ройзмана и атака на фонд не прекратится, пока организацию не закроют. Сам г-н Ройзман связывает преследование фонда с делом одной из цыганских банд, которое вели сотрудники «Города без наркотиков».

shadow
Вчера в разговоре с «НИ» Евгений Ройзман заверял, что все подразделения фонда «Город без наркотиков» продолжают работать в прежнем режиме. Однако в ходе пятничного обыска, по словам нашего собеседника, полицейские «изъяли целую «Газель» документов». Обыски проводились по трем адресам в Екатеринбурге: в центральном офисе организации, в мужском реабилитационном центре и в квартире вице-президента некоммерческой организации Евгения Маленкина, который позже был объявлен в розыск. По данным следствия, была изъята оргтехника и документы, а также обнаружены несколько человек, пожаловавшиеся, что в реабилитационном центре фонда их держат принудительно.

Евгений Ройзман настаивает, что происходящее вокруг фонда – «штатная ситуация», и расстраивается лишь по поводу изъятой «цыганской» базы наркоторговцев, с которыми ведет борьбу его организация. По утверждению г-на Ройзмана, «ничего запрещенного» следствием найдено не было и «в официальных сводках гражданам нагло врут и предоставляют недостоверную информацию». Сообщение о рабах и узниках на территории реабилитационного центра глава фонда отверг, а по поводу преследования своего заместителя Маленкина заявил, что тот объявлен розыск без предъявления официального обвинения.

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев в беседе с корреспондентом «НИ» подчеркнул, что Евгения Ройзмана «последовательно и жестко» преследуют по политическим мотивам: «Он мешает местной наркомафии, которую, вполне возможно, крышуют полицейские». По мнению правозащитника, уголовное дело с большой вероятностью приведет к закрытию фонда. О том же заявил «НИ» и политолог Алексей Мухин. По его убеждению, в этом деле речь идет о персональном ударе по Ройзману: «У него есть много недоброжелателей как на региональном, так и на федеральном уровне, которых раздражает его деятельность».

Напомним, расследование деятельности фонда «Город без наркотиков» началось в июне текущего года после смерти одной из пациенток – 29-летней Татьяны Казанцевой. Позже появились еще два уголовных дела в отношении сотрудников фонда: о нанесении побоев пациентке и о незаконном лишении свободы. 11 октября по обвинению в незаконном лишении свободы был арестован сотрудник фонда Игорь Шабалин.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: