Главная / Газета 1 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Круглый стол с острыми вопросами

О чем говорили на традиционных летучках «НИ» наши гости

На редакционные планерки в «НИ» приходят наши известнейшие современники.
На редакционные планерки в «НИ» приходят наши известнейшие современники.
shadow
Юозас БУДРАЙТИС, атташе по культуре посольства Литвы в РФ:

– Я привык к многогранной и интенсивной жизни в Москве. Принимаю ее со всеми плюсами и минусами. Скажу больше, у меня даже появились любимые места, с которыми мне трудно будет прощаться. Но вот безобразия на дорогах меня до сих пор поражают. Я стал побаиваться переходить дорогу и даже, когда попадаю в Вильнюс, начинаю вести себя, как все здесь, в Москве, себя ведут. Например, пропускаю на «зебре» автомобили. А они не едут, водители машут, чтобы я проходил. И это не только потому, что в Литве введена строгая система штрафов, просто у нас культура вождения высокая. А в Москве все наоборот.

Декабрь 2005 г.



Марк ЗАХАРОВ, художественный руководитель театра «Ленком»:

– Я думал, все изменится, когда мои однолетки станут руководить страной. А оказывается, что дело не в этом. И однажды я набрался смелости и сказал Горбачеву в присутствии большого количества людей: «Недостаточно быть добрым дирижером, хорошим режиссером, талантливым балетмейстером, симпатичным музыкантом, чтобы заниматься политикой. Это особая профессия, в ней нужна другая кондиция, другое образование и другой строй нервной системы». Поэтому я от политики сознательно дистанцировался.

Декабрь 2008 г.



Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР:

– Нет у меня тоски по советским временам. У меня есть разве что тоска по детству, тоска по маме, папе, бабушке, по нашей квартире на Покровке. По студии Художественного театра, когда мы были молоды. По девушкам, в которых я влюблялся, и они меня любили. А по советской жизни – нет и не может быть тоски. Теперь я прекрасно понимаю, что мы жили в нищем братстве... Все были равны в нищете. Разве это нормальная жизнь? Другое дело, когда нынешние богачи бесстыдно и глупо демонстрируют свое богатство. Это мерзость. Вот один край, вот другой. Надо найти какую-то середину. Вспомните американских миллионеров. В Америке, например, считается неприличным ездить на дорогих машинах и вообще демонстрировать свое богатство. И у нас вырастет поколение, которое будет вести себя подобным образом.

Февраль 2010 г.



Дмитрий РОГОЗИН, руководитель думской фракции «Родина» (сегодня – вице-премьер РФ):

– Под вывеской управляемой демократии на страну неумолимо надвигается каток застоя. Думаю, жить в этой ситуации нам предстоит три-четыре года… Дольше вряд ли получится. Думаю, что страну будет трудно удержать в условиях такого давления. Не на оппозицию даже, а вообще на любую иную точку зрения. Это приведет к расшатыванию государственности. Потому что на сегодня ни одна глобальная задача, стоящая в общероссийской повестке дня, не решена. В таком виде власть не удержать… Чего они хотят? Получить монополию в Государственной думе, создав альянс «Единой России» с Жириновским и используя коммунистов как старое пугало и при этом объясняя Западу, что в России есть угроза фашизма? Остальных же просто всех запретить, отменить, снять, кого-то перекупить, кого-то запугать, кому-то битой голову снести. А потом на этой зачищенной поляне «избрать» какого-нибудь зайчика новым руководителем страны. Конечно, гипотетически это можно сделать, но лишение страны права на конкуренцию идей и людей приведет к печальным последствиям, к застою. Мы уже жили в таких условиях, знаем, что это такое, мы из него выбирались кровью миллионов наших сограждан, потерей дееспособности страны, утратой суверенитета территорий.

Февраль 2006 г.



Леонид РОШАЛЬ, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:

– Это ужасно, когда в здравоохранении впереди всего идет рубль. Когда закрывают сельскую больницу, потому что она нерентабельна: населения маловато. Другая сторона проблемы: у нас сейчас не хватает 30% медиков на селе, да и не только на селе. У нас полный завал с узкими специалистами в поликлиниках. И нет государственной программы, как мы будем выходить из этой ситуации. Зато есть «детские» рассуждения, что обязательное распределение выпускников вузов, учившихся за государственный счет, противоречит Конституции. В результате 30–40% выпускников вообще не идут в здравоохранение. Считаю, что распределение должно быть… Но кроме профессионализма обязательно должно быть сердце. Обязательно. И боль надо чувствовать… Когда работаешь, работаешь, а ребенок уходит и ты знаешь, что ничего не можешь сделать, то спокойным не будешь. Это серьезное дело.

Август 2011 г.



Олег ТАБАКОВ, художественный руководитель МХТ:

– По моему мнению, совсем мало осталось артистов, умеющих играть, способных собирать зал. Театральное искусство, на мой взгляд, – это ведь не что, а как. И когда не умеют играть – грустно. В начале 90-х это началось, когда наше телевидение закупило огромное количество японской и американской мультипликации – не ручной, а компьютерной. И надо было все это озвучить на русском. Чтобы сделать это, наняли артистов – числом, знаете, поболе, ценою подешевле. Этот процесс до сих пор идет. Кто-то на телевидении спохватывается и приглашает артистов получше. Но в основном, и мы все это видим, на экране процентов на 80 просто произносят слова вслух. С другой же стороны, хочу успокоить – всегда так было.

Ноябрь 2008 г.



Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер футбольного ЦСКА:

– Сейчас в российский футбол вкладываются очень большие деньги. Но для того, чтобы произошел очередной качественный скачок в развитии нашего футбола, этого мало. Нужно реорганизовать весь наш чемпионат. Важно как можно скорее перейти на европейскую систему розыгрыша первенства – «осень-весна». Стартовать будем в начале осени, когда все поля в идеальном состоянии, а финишировать – в мае. В итоге решающие матчи будут проводиться не в экстремальных, а в нормальных условиях. Оппоненты ссылаются прежде всего на погодные условия, качество полей. Но аргументов за переход на европейскую систему гораздо больше. С переходом на систему «осень-весна» будет возможность дать игрокам немного отдохнуть и летом, и зимой. Но самое главное, что пока мы с Европой живем в разных измерениях. Поэтому и наш чемпионат на Западе освещается постольку-поскольку. Неудивительно – когда мы играем, у них перерыв.

Январь 2008 г.



Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

– Сегодня в России проблемы перехода к инновационному развитию лежат не в экономике, а в политике. Переход к ней требует создания новой культуры у нас в стране, основанной на свободе творчества, демократии, свободе прессы. Формально в правительстве никто против этих ценностей не возражает, но внедрять их не торопятся. Причину, на мой взгляд, поможет понять старый анекдот о горожанине, который решил заняться фермерством и попытался выяснить в деревне, какие у них растут овощи и злаки: «Хлеб у вас растет?» – «Нет, не растет». – «А картошка?» – «И картошка не растет».– «Ну а морковка?» – «Тоже не растет». – «Как это ничего не растет? А сажать вы пробовали?» – «Так это сажать нужно!..» Вот и «новую» экономику тоже нужно «сажать», чтобы она выросла в России.

Февраль 2009 г.



Сергей МИРОНОВ, лидер партии «Справедливая Россия»:

– Я на своем личном примере убедился, как у нас работает пресловутая вертикаль власти. Ее нет, это очень большой блеф, иллюзия. Мы же видим, как президент и премьер стучат кулаком по столу, но все равно ничего не выполняется. Любое направление возьмите, все, как в песок, уходит. Дело в том, что система не работает, в том числе из-за монополизма «Единой России», которая, с одной стороны, должна решать эти вопросы, с другой – является тормозом. Потому что нет конкуренции, нет ощущения, что тебя подпирают какие-то политические силы. Главы регионов просто делают нужный процент для «Единой России», и будь у тебя хоть «кущевка», ты будешь белый и пушистый. Любой чиновник в России знает это «золотое» правило, которому и следует.

Ноябрь 2011 г.



Андрей ЗВЯГИНЦЕВ, кинорежиссер:

– Мне всегда казалось, что существует некий негласный кодекс чести для людей, занимающихся искусством, культурой, то есть для людей, называющих себя интеллигенцией. Как совестливый человек может быть на стороне тех, кто размахивает резиновой дубиной и бьет ею по головам своих соотечественников? Поддерживать власть в подобных мерах, а затем входить в репетиционный зал и исполнять там «Мессу», слушать музыку сфер? Сомнительное соседство. Оппозиционность и творчество могут не пересекаться. Здесь вообще не годятся такие определения, как «должна» или «не должна». Можно ведь жить, как в башне из слоновой кости, занимаясь только своим делом. И никто не вправе тебя упрекнуть. А можно откликаться на вызовы времени. Здесь нет какого-то обязательного условия. Если ты занимаешься искусством, ты должен говорить правду. И тут уж, какая тебе правда открывается, такой ты и достоин. Если ты наивный, подслеповатый художник и не видишь ничего вокруг себя, то можешь сослаться на это и продолжать носить розовые очки.

Март 2012 г.



Дмитрий МАЛИКОВ, музыкант:

– В последние годы интерес к эстраде значительно снизился. Возможно, это произошло оттого, что, во-первых, качество эстрадного исполнения упало, во-вторых, телевидение и радио сильно эксплуатируют артистов в своих целях. Когда, например, я приношу новую песню на радио, мне говорят: «Дим, нас больше интересует, чтобы ты перепел какую-то старую песню или сделал смешной дуэт». Опять же не ради музыки, а ради шоу. Это, конечно, вычитает из личности артиста художника, если он настроен на творчество, а не просто на пиар любым путем... Я человек не скандальный, поэтому в «желтой прессе» обо мне мало пишут. Говорят, для шоу-бизнеса это минус, но для цельности личности – это плюс, как мне кажется. По крайней мере, я остаюсь самим собой, ничего не выдумываю. Возможно, это как-то сказывается на рейтингах популярности и даже на собираемости зала. Потому что какой-то громкий скандал в некотором смысле стимулирует интерес публики.

Октябрь 2011 г.



Алексей ЛЕОНОВ, космонавт:

– Нам, ветеранам отряда космонавтов, сейчас пенсии немного повысили. Но когда меня на пенсию проводили, мне назначили три тысячи. Я отдал 40 календарных лет небу, я имею выслугу 106 лет, я летал на всем, что летает, я вышел много раз оттуда, откуда люди вообще не выходят. Бога гневить нельзя. Но, согласитесь, пенсия в три тысячи – насмешка над всем земным и небесным. Уволили меня, между прочим, в 55 лет, хотя накануне я получил от маршала Шапошникова, тогдашнего главкома авиации, поздравительное письмо, где он меня именовал «создателем отечественной школы подготовки космонавтов»... Если же говорить о ситуации космонавта на пенсии – для очень многих это удар, сбивающий с ног. Потому что полеты в космос – профессия, не имеющая аналогов на земле. И не все космонавты способны себя на этой земле найти в новом качестве, начать с нуля, не имея ничего, кроме Звезды Героя.

Апрель 2006 г.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: