Главная / Газета 1 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

15 лет – Новые!

Валерий ЯКОВ, главный редактор

Сегодня у нашей газеты небольшой юбилей. В жизни человека это возраст подростковый, зачастую трудный и чаще всего не относящийся к юбилейным. В жизни же газеты 15 лет – срок немалый. А если учесть, что на эти годы выпала эпоха перемен, что начинали мы, как теперь говорят, в «лихие девяностые», прошли через рубеж тысячелетия, пережили и дефолт, и кризис, то каждый год можно считать за три, если не более.

shadow
В 1997-м наша команда, уйдя из «Известий» в знак протеста против увольнения главного редактора Игоря Голембиовского, запустила свои «Новые Известия». 1 ноября газета вышла в свет. Наш старт был отмечен практически всеми ведущими СМИ страны, и многие не скрывали сомнений, что у нас что-то получится. Уж слишком много изданий вспыхивало тогда над медийным полем и, подобно бабочкам-однодневкам, вскоре бесследно сгорало.

Первый главный редактор «Новых Известий» Игорь Голембиовский.
shadow Но мы в успех верили, потому что у нас был лучший главный редактор Голембиовский, были лучшие перья – Лацис, Агафонов, Кедров, Уригашвили, Лория, Ширяев, Ванденко, Корзун, Кожахметова, Фомин… Были лучшие фотографы – Машатин, Морковкин… Лучший карикатурист Куксо… Лучший выпускающий – Виктор Волосатов, лучший компьютерщик – Александр Тепленко... И был потрясающий драйв. Казалось, что нам удастся если не перевернуть мир, то, по крайней мере, сделать его лучше, добрее и честнее.

Мы праздновали каждый «юбилейный» номер – 50-й, 100-й, 300-й, 500-й… Мы готовили спецвыпуски, мы приглашали на страницы самых известных или самых необычных гостей. Мы поражали всех своими цветными полосами, которые в ту пору были немыслимыми для серьезных общественно-политических изданий.

2007 год. Валерий Яков и президент «Группы Альянс» Муса Бажаев вручают главе МЧС Сергею Шойгу памятный знак премии «Герой нашего времени» (в номинации «Министр десятилетия»).
shadow Даже для времен расцвета гласности и свободы, которыми еще оставались девяностые, газета была уж очень свободолюбивой, острой и независимой. Жесткие репортажи из Афганистана, из Югославии, из Чечни, охваченной войной, журналистские расследования, яркая публицистика... Все эти материалы не оставались незамеченными. Круг наших читателей ширился, а властные структуры по отношению к газете становились внимательней и осторожней.

Но мы не ограничивались только публикациями. Нам все время хотелось и реальными делами влиять на жизнь, меняя ее к лучшему. Поэтому мы не уставали, да и не устаем придумывать всевозможные акции. «Новые Известия» стали первым изданием, которое не только публиковало репортажи из лагерей беженцев чеченской войны, но и организовало вывоз детей из этих лагерей к морю. На отдых и лечение. Нам тогда активно помогал глава МЧС Сергей Шойгу, выделив транспорт и профессиональных спасателей. Постоянно помогал известный бизнесмен Зия Бажаев, полностью оплачивая всю операцию, включая отдых, питание и лечение детей, пострадавших от войны.

Вручение призов самым вежливым водителям.
shadow Мы несколько лет при поддержке ГАИ Москвы вели «Операцию «Зебра», призывая водителей пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах. Вежливым водителям мы дарили подарки, нарушителей стыдили в репортажах, а законодателей призывали принять поправки в ПДД, повышающие ответственность за нарушение, в результате которого так часто гибли люди. Сегодня можно не без гордости констатировать, что наши усилия не остались бесплодными – на улицах Москвы уже становится нормой внимательное отношение к пешеходу со стороны тех, кто сидит за рулем. А значит, число пострадавших на «зебре» заметно сокращается.

После трагических терактов, прокатившихся жуткой волной по стране, мы тоже не оставались лишь в роли наблюдателей и летописцев, а принимали самое активное участие в организации помощи пострадавшим, инициируя создание специального фонда и помогая в привлечении средств.

Мы собирали вещи для пострадавших от лесных пожаров, когда центральная Россия была охвачена огнем. А затем эти вещи и закупленные продукты питания отвозили в отдаленные бедствующие деревушки.

Благотворительный аукцион по сбору средств на лечение детей, больных лейкемией.
shadow Мы проводили благотворительные аукционы, привлекая к участию в них самых известных актеров, режиссеров и писателей. Они по нашей просьбе расписывали фарфор или шили игрушки, потом эти уникальные авторские работы шли с молотка и собранные средства передавались на лечение малышей, больных лейкемией.

Мы с первого номера и по сей день остаемся по своей сути правозащитной газетой в лучшем смысле этого слова, потому что всегда старались и стараемся поддержать человека, права которого попираются государством, бизнесом или криминалом. И всегда делаем это бескорыстно, не претендуя на гранты или награды.

«НИ» и Фонд имени Зии Бажаева провели в послевоенном Грозном детский футбольный турнир.
shadow Нам все эти годы удавалось оставаться независимыми от партий и политических деятелей, что давало возможность объективно оценивать их дела и программы, а не просто транслировать лозунги и обещания. От такой равноудаленности выигрывали и мы, и наши читатели, и даже сами политики, понимающие, что объективность всегда полезнее лести.

Мы проходили сквозь кризисы и испытания, пережили одну долгую приостановку и два переезда, но снова и снова выходили в свет, потому что не теряли оптимизма. И потому что нас продолжали поддерживать наши надежные друзья из «Группы Альянс» во главе с Мусой Бажаевым, который никогда не вмешивался в наши газетные дела, но всегда подставлял плечо, когда приходилось туго.

Руководство столичного ГИБДД награждает участников нашей акции «Маленький пассажир».
shadow У нас никогда не было дефицита идей и желаний, поэтому в рамках газетных страниц становилось тесно, и мы придумывали специальные проекты, чтобы порадовать своего постоянного читателя, чтобы расширить аудиторию и привлечь внимание рекламодателей. Так возникали журналы «Экстрим», «Дом и квартира», «Автосалон», «Пилигрим», «Мир выставок», «Pro Здоровье», «Театрал»… Не все из них стали успешными и выплыли в море конкурентной борьбы, но те, что остались, заняли достойное место на рынке приличной прессы. И «Мир выставок», и «Театрал» сегодня ведущие издания в своей тематической нише. А наша ежегодная премия «Звезда Театрала», которой теперь уже исполняется пять лет, стала знаковым событием в театральном мире, потому что она самая народная из всех существующих – лауреатов и определяют, и выбирают, и награждают обычные зрители.

Свой десятилетний юбилей мы отмечали в Государственном Кремлевском дворце, пригласив туда более пяти тысяч гостей и своих друзей артистов. Для нас тогда это был первый серьезный, как казалось, юбилей, который хотелось провести с размахом. Правда, для того, чтобы попасть в Кремль, нам даже пришлось обращаться за поддержкой к президенту Владимиру Путину. Он нас поддержал, и праздник все же состоялся. Тогда о 15-летии как-то не думалось, казалось, что это так далеко…

shadow Сегодня нам уже 15. За эти годы мы не только открывали новые имена, получали новые награды и запускали очередные проекты. За эти годы мы потеряли и многих наших коллег и друзей, с которыми делали газету. От нас навсегда ушли Игорь Голембиовский – первый главный редактор «Новых Известий», Отто Лацис – «золотое перо» России, доктор экономики и один из самых глубоких публицистов. Ушел Владимир Урбан – профессиональный военкор, Владимир Чесноков – лихой и неунывающий репортер, Михаил Поздняев – тонкий поэт и писатель, Александр Кочетков – неповторимый спортивный журналист, Андрей Лекант – мастер газетного выпуска и рыбной ловли, Юрий Пермяков – отчаянный юрист, отстаивавший в судах наши газетные права… Мы потеряли наших коллег, но никогда не забываем их, погибших на марше и отдавших часть своей души «Новым Известиям». Газете, которую они делали вместе с нами и которая продолжает жить, помня о них.

Нам 15. Возраст чуть более зрелый. Желания, как писал поэт, скромнее. А цели – глубже. Нам уже не надо никому доказывать, что мы есть и что мы состоялись. Как никто другой, мы прекрасно понимаем всю условность юбилеев, потому что каждый номер газеты, даже самый яркий и талантливый, живет всего один день.

Журналисты «Новых Известий» умеют хорошо работать и весело отдыхать.
shadow За 15 лет мы сделали более трех с половиной тысяч таких номеров. Но каждое утро наш преданный читатель ждет нового номера. И несмотря ни на какие юбилеи, стихии и катаклизмы, мы каждый день обязаны с нуля делать этот очередной номер, собирая по крупицам правду жизни, чтобы к вечеру сложить свою неповторимую мозаику. И снова выйти в свет. Как тогда, 1 ноября 1997-го. Ровно 15 лет назад. Выйти в свет, зная, что нас ждут. И что нам верят. А это самый главный стимул, который греет нам души, вдохновляя и заряжая надеждой вместе прийти к настоящим юбилеям. Не растеряв по пути ни доверия, ни имени, ни друзей.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: