Главная / Газета 1 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Буйных фанатов будут сажать и перестанут пускать на стадионы

Надежда БУЛАНОВА
За драку на стадионе можно будет получить 15 суток.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
За драку на стадионе можно будет получить 15 суток.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В среду стало известно, что Министерство спорта России подготовило и передало в правительство законопроект о наказаниях для нарушителей порядка на спортивных соревнованиях. В соответствии с документом, ответственность за выходки болельщиков будет возложена и на зрителей, и на организаторов соревнований. Целью законопроекта названо «предотвращение насилия в рамках проведения официальных спортивных мероприятий».

Авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей или арестовывать на срок до 15 суток нарушителей порядка. Также планируется введение «черных списков» возмутителей спокойствия на стадионах. Попадание в эти списки будет грозить запретом на посещение спортивных мероприятий на срок от месяца до года. При появлении на стадионе до истечения этого срока нарушителя ждет арест на 15 суток. Кроме того, посетителей официальных соревнований обяжут помимо билета иметь при себе паспорта.

Принятие законопроекта необходимо, так как действующие нормы не обеспечивают должный порядок на стадионах, говорит «НИ» президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин: «В последнее время происходят события на трибунах не в пользу имиджа российского футбола, а разработанные меры достаточно лояльны и принесут пользу». В фанатском движении к подготовке законопроекта отнеслись негативно. Болельщики опасаются, что стражи порядка начнут провоцировать фанатов, а за ответными действиями последуют крупные штрафы и аресты. Нарушением же порядка на спортивном мероприятии может считаться даже выкрикивание политических лозунгов, таких как недавняя речевка фанатов питерского «Зенита» «Губернатор – жлоб».

О балансе между ответственностью болельщиков и полиции забывать не стоит, соглашается Александр Шпрыгин. Однако выделять болельщиков в отдельный сегмент правонарушителей глупо, вторит в беседе с «НИ» юрист Александр Сковородко.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: