Главная / Газета 1 Ноября 2012 г. 00:00 / Общество

Загадочный выходной

Россияне не понимают, что они отмечают 4 ноября

Артем КУЗНЕЦОВ

Дополнительный выходной в честь Дня народного единства 4 ноября был введен восемь лет назад, но до сих пор большинство россиян недоумевают по поводу того, что мы все празднуем в начале месяца. Таковы результаты опроса читателей «НИ», проведенного на сайте издания. Все дело в «неудачном идеологическом обосновании праздника», говорит «НИ» эксперт «Левада-Центра» Алексей Левинсон: «В народном представлении об истории страны нет события, связанного с этим днем, и отсюда вся искусственность праздника и выдумка».

shadow
Напомним, что 4 ноября отмечается как дата освобождения Москвы от польских интервентов ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году.

По данным «Левада-Центра», праздновать День народного единства в этом году собираются лишь 16% россиян, главным образом молодежь. Г-н Левинсон отмечает, что в 2004 году принятие закона о Дне народного единства сопровождалось «попыткой спекуляции на антипольских и антилитовских настроениях», а сегодня эти темы уже не актуальны.

Другой праздничный день, 7 Ноября, уже восьмой год как перестал быть выходным и последние 16 лет считается не Днем Великой Октябрьской социалистической революции, как в советское время, а Днем согласия и примирения. Однако с этим праздником определенности гораздо больше. Лишь пятая часть читателей «НИ» не понимают, что они отмечают. По словам социолога Левинсона, представителям старшего поколения праздник 7 Ноября ближе, потому что с ним связана «большая часть их жизни». Что же касается 4 ноября, то этот красный день календаря подавляющее большинство граждан страны воспринимают «просто как дополнительный выходной день».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: