Главная / Москва / 30 Октября 2012 г.

«Метеорологи были довольны воскресным снегопадом»

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В минувшие выходные погода в столице побила рекорд вековой давности по осадкам – за сутки их выпало две трети месячной нормы. Тем временем на Соединенные Штаты Америки обрушился мощный ураган «Сэнди», из-за которого вчера даже приостановили торги на фондовой бирже в Нью-Йорке. Глава Гидрометцентра России Роман ВИЛЬФАНД рассказал «НИ», почему природные аномалии стали закономерностью, стоит ли россиянам бояться американского урагана и насколько нужно гражданам знать прогноз погоды.

shadow
– В конце минувшей недели Москву атаковал сильный снегопад. Откуда взялся снег в октябре?

– В пятницу с Кольского полуострова и Белого моря пришел Скандинавский циклон. Он принес на нашу территорию холодный воздух, который столкнулся с умеренно теплым воздухом, который преобладал на нашей территории, поэтому были и снег, и дождь, и ветер. Через сутки, в воскресенье, к нам пришел южный циклон. Из-за него шли такие длительные осадки.

– Насколько возможен в ближайшие дни ледяной дождь?

– Мы такого прогноза не давали. Обильные снегопады в октябре действительно редкое явление. Но снегопад в минувшие выходные был связан только с синоптическими условиями, здесь не нужно искать никакой мистики или проблем глобального потепления. Конечно, редко в октябре выпадает такое количество осадков в Москве. За воскресенье выпало 39 миллиметров осадков, это почти две трети от месячной нормы октября. Но это явление было хорошо прогнозируемо, поэтому мы вовремя дали необходимые предупреждения. Традиционно все москвичи эту новость восприняли с глубокой печалью, но метеорологи были довольны, что все вовремя предсказали.

– Жители столицы как-то особенно относятся к прогнозам погоды?

– Москвичи замирают, когда слышат по радио или видят по телевизору прогноз погоды. Это еще отмечали классики, например Ильф и Петров. Природа этого психологического явления мне не известна. Прогнозы погоды нужны крупным хозяйственным субъектам в некоторых отраслях экономики. На их основе они принимают важные решения, где и когда работы проводить и так далее. Но почему информация о погоде так жизненно важна обычным обывателям, в хорошем смысле этого слова, я до сих пор не могу понять. Возможно, это связано с генетическими особенностями. Когда наш пращур должен был выходить из пещеры на охоту, и ему нужно было знать, какая будет погода, чтобы решить, насколько можно удаляться от жилища. Но сегодня жизнь большинства горожан проходит в комфортных помещениях, а с погодными явлениями люди сталкиваются только по пути на работу. Хотя, конечно, приятно, когда к твоей профессии люди проявляют такой интерес.

– В связи с недавним снегопадом у людей сложилось впечатление, что природные аномалии стали происходить чаще. Это так?

– Это не так. В октябре, например, самая высокая температура воздуха была отмечена в 1923 году, тогда было плюс 14,9 градуса тепла. А самая холодная ночь, минус 15,1 градуса, была в 1885 году. Из этого можно сделать вывод, что впечатления москвичей субъективны и эмоциональны. Метеорологи же люди сухие, они пользуются архивами, и по ним видно, что это событие хотя и редкое, но все же случается раз в 25–30 лет.

– Скажите, а американский ураган «Сэнди» как-то может повлиять на погоду в России?

– Это тропический циклон, зародившийся в экваториальных водах Атлантического океана. Как и любой тропический циклон, он представляет собой большую опасность. К счастью, в 90% случаев такие циклоны не выходят на сушу, но этот циклон уже много негативных последствий принес Гаити, затем он обошел Кубу и Флориду, вчера его воздействие сказалось на северной Каролине, а сегодня он углубится на континент и придет в штат Нью-Джерси. Это значит, что он заденет такие крупные города, как Нью-Йорк, Вашингтон и Филадельфия. В центре этого циклона очень низкое давление, поэтому на территориях его влияния будет сильный ветер и невероятное количество осадков. Вот, например, как я уже говорил, в воскресенье в Москве выпало 39 миллиметров осадков. Вы помните, что ночью шел снег, потом весь день шел мокрый снег, который переходил в дождь. А там прогнозируется выпадение 250 миллиметров осадков, то есть на порядок больше. Сейчас там все учреждения прекращают работу, потому что нужно «законсервировать» здания. Но этот ураган имеет только региональное значение и на нас никак не скажется.

– Стоит ли ждать аномалий грядущей зимой?

– Опасные природные явления предсказуемы на несколько суток вперед, а иногда лишь только за несколько часов. Правда, зимой резкие изменения температуры, например понижение ее на 15 градусов, мы предсказываем быстрее и лучше, чем летом. Дело в том, что в это время года в атмосфере воздух движется вдоль земной поверхности. Летом же теплый, насыщенный влагой воздух поднимается из приземных слоев атмосферы в средние и верхние слои. Эти процессы предсказываются очень плохо, но зимой их не бывает. Но даже тогда о резких изменениях погоды можно узнать в лучшем случае только за два дня.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: