Главная / Москва / 29 Октября 2012 г.

Опасная трясина

От аномального количества осадков столичные пешеходы пострадали больше автомобилистов

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В ночь на воскресенье в столичном регионе выпало аномальное количество снега. Покров достигал шести сантиметров. В результате снегопада в центре Москвы упал навес летнего кафе и пострадали двое сотрудников заведения. Столичные власти выпустили на центральные улицы города несколько тысяч снегоуборочных машин, что помогло предотвратить транспортный коллапс. Однако пешеходы были вынуждены ходить по снежной жиже, так как тротуары и дворы почистили далеко не везде.

Для безлошадных москвичей многие улицы стали непроходимыми.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Для безлошадных москвичей многие улицы стали непроходимыми.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
В ночь на воскресенье в Москве буквально за три часа выпало шесть сантиметров снега. Для октября такое количество снега не характерно, заявил «НИ» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По словам эксперта, «по климатической норме в октябре в столице вообще не должно быть снежного покрова, можно сказать, что погода перепрыгнула в ноябрь». Снег выпал в Москве «благодаря» пришедшему южному циклону, который характеризуется большим количеством осадков. Не обошлось и без чрезвычайных происшествий. В центре столицы на Васильевской улице от тяжести снега упал навес летнего кафе. Пострадали два человека, которые были сотрудниками этого заведения. Их сразу же доставили в больницу.

По данным столичных властей, на борьбу со снегом на улицы города направили несколько тысяч единиц дорожной техники. В первую очередь чистились центральные и основные городские магистрали, и только затем снегоуборочная техника переместилась на второстепенные улицы. Особо опасные участки дорог коммунальщики обработали противогололедными реагентами.

В итоге сильный снегопад не осложнил транспортную ситуацию в городе. Сервис «Яндекс.пробки» показал, что в день мощного снегопада в городе было всего 2 балла. Впрочем, от пробок спасла не столько активность коммунальщиков, сколько традиционное для воскресенья отсутствие машин.

Менее радужная ситуация ожидала пешеходов, так как дворы, тротуары и небольшие улицы вчера никто не чистил. Людей в отличие от машин на улице ждала «каша», образовавшая из дождя, снега и грязи. Ливневая канализация не справлялась, и через многие улицы нельзя было перейти, не наступив в глубокую лужу. На круглосуточной «горячей линии» Объединения административно-технических инспекций Москвы «НИ» сообщили, что в воскресенье количество жалоб возросло: «Люди в основном жалуются на отсутствие районных дворников». Пресс-секретарь Комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик заявил «НИ», что если горожане не довольны уборкой дворовых территорий, то они должны обращаться в префектуры, так как это их ответственность.

В понедельник потребность чистить улицы от снега исчезнет, так как он растает, прогнозирует синоптик Евгений Тишковец. По его словам, антициклон усилится, и поэтому вероятность осадков понизится, выглянет солнышко, хотя северный ветер принесет более холодный воздух. Ночью температура в городе будет от нуля до плюс двух, днем поднимется до одного – трех градусов тепла. На протяжении ближайшей недели погода окажется переменчивой. Днем будет подтаивать, а ночью – подмораживать, поэтому на дорогах возникнет сильная гололедица, в связи с чем водителям уже рекомендовали перейти с летней резины на зимнюю.

Относительно хорошую погоду метеорологи прогнозируют на четверг и пятницу. В эти дни днем будет переменная облачность без осадков, возможно солнце, а днем столбик термометра поднимется чуть выше нуля. В конце недели к нам придет теплый воздух из бассейна Черного моря, отмечает синоптик. Наступит осенняя сырая и слякотная погода – пасмурное небо, снег, переходящий в дождь, не исключены туманы. В начале ноября мы опять вернемся в октябрь. Температура будет на пять градусов выше климатической нормы: ночью – около нуля, а днем – от плюс трех до плюс пяти градусов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: