Главная / Москва / 29 Октября 2012 г.

Отрава по рецепту

Хозяева убитых собак потребовали ограничить продажу лекарств, которыми пользуются догхантеры

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера в Новопушкинском сквере в Москве состоялся небывалый по массовости митинг владельцев собак. Около тысячи человек потребовали привлечь к уголовной ответственности виновных в массовой гибели домашних питомцев в одном из столичных парков. На мероприятие собаководы пришли без собак: опасались, что догхантеры на этом месте заранее раскидают отраву.

За убийство собак пока не ответил никто.<br>Фото: KAZAN-LOVE. LIVEJOURNAL.COM
За убийство собак пока не ответил никто.
Фото: KAZAN-LOVE. LIVEJOURNAL.COM
shadow
«Живодерам – нет!», кричала вчера днем толпа, стоя по щиколотку в ледяной воде под проливным дождем. Около тысячи защитников животных пришли вчера в Новопушкинский сквер, чтобы выразить протест против деятельности догхантеров – людей, истребляющих собак. Участники митинга требовали наказать виновных в массовых убийствах животных и закрыть пропагандирующие садизм сайты. Всем присутствующим организаторы акции дарили зеленые ленточки, символизирующие «цвет жизни, на которую животные имеют право».

Все участники пришли на митинг без своих собак – это была просьба организаторов из-за опасений, что отравленный фарш догхантеры могут разбросать на месте проведения митинга. Многие пришли с памятными табличками, посвященными своим погибшим собакам. Один из мужчин держал в руках плакат с фотографиями своей собаки Ветки, которая регулярно участвовала в выставках и обладала титулом Чемпиона России. Собака погибла в мае этого года, отведав смертельного угощения недалеко от дома.

«Я бы своими руками убил такого деятеля, и пусть меня посадят за это в тюрьму!» – говорил со сцены актер и хозяин двух собак Леонид Ярмольник. По его словам, массовые отравления собак в Москве – это «зарождение фашизма в нашей стране». Участники митинга вывесили карту, где красными точками были отмечены места гибели собак. Кроме парка 50-летия Октября на юге столицы, где в сентябре случилось массовое отравление собак, было показано более 100 мест, где за последние несколько лет догхантеры разбрасывали отраву. В настоящее время никто из убийц собак за содеянное не ответил.

Ближе к окончанию митинга директор Международного благотворительного фонда помощи животным Наталья Юницына озвучила требования властям. Зоозащитники хотят, чтобы появился закон, предусматривающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Участники митинга считают нужным, чтобы все дела по отравлению животных были объединены в одно делопроизводство и «силами специально созданной рабочей группы расследование было доведено до конца». Также зоозащитники предлагают ужесточить порядок реализации всех лекарственных средств, которые используют догхантеры для отравления собак.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: