Главная / Газета 26 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Вторая зима по летнему времени

Россияне просят оставить часы в покое

Вероника КОГАН

Закон об окончательном переходе на зимнее время может быть принят уже в нынешнем году, сообщил на днях председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По словам депутата, документ сейчас находится на рассмотрении правительства. Как выяснили «НИ», большинство наших читателей устали уже переводить стрелки в какую бы то ни было сторону и призывают власти прекратить эксперименты со временем.

shadow
Если бы перевод часов не отменили в прошлом году, россиянам вместе с жителями многих стран мира пришлось бы делать это в наступающие выходные. Однако на отправленный еще в сентябре в правительство проект закона отзыв до сих пор не получен. Впрочем, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников утверждает, что отзыв придет уже на следующей неделе, а сам законопроект могут принять уже до конца года. Документ предусматривает перевод часов на зимнее время, то есть на час назад без последующего возвращения к летнему времени. По мнению авторов законопроекта, так время в России станет ближе к поясному.

Напомним, когда в 2011 году перевод стрелок отменили, сделав постоянным летнее время, это вызвало недовольство многих людей: их возмущал слишком поздний «рассвет» в темное время суток, когда солнце всходило по новому закону чуть ли не в десять утра.

Однако главное желание россиян – не возвращать зимнее время, а прекратить перевод стрелок. Именно это показал недавний опрос «НИ». За прекращение экспериментов со временем высказались две трети респондентов. Врач кардиореанимации одной из столичных больниц Алексей Эрлих с большинством опрошенных согласен. «Человечество за сто тысяч лет своего существования привыкло к тому, что дни зимой короче, а ночи – длиннее. Перевод стрелок в одну или в другую сторону принципиально ничего не изменит», – утверждает в беседе с «НИ» г-н Эрлих.

Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук Роман Бузунов рассказал «НИ», что вред от перевода стрелок научно не доказан, но идею депутатов о переходе на зимнее время поддержал: «Зимой зимнее время чисто психологически более комфортное, чем летнее. Многие люди жалуются, что не видят солнца, так как уходят из дома и возвращаются домой, когда на улице темно. Переход на зимнее время поможет частично решить эту проблему». Директор «Левада-Центра» Лев Гудков назвал «НИ» результаты нашего опроса предсказуемыми: «Людям свойственно стремление к стабильности. Большинство уже научились жить по летнему времени круглый год. Очередной переход – это стресс, которого любой человек старается избегать».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: