Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

Невынужденная ошибка

Вместо биодобавки россиянам продают лекарство от похудения, способное вызвать инфаркт и подтолкнуть к суициду

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

На днях Лига защитников пациентов обратилась в Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России с жалобой на производителя одного из средств для похудения. Правозащитники утверждают, что в аптеках вместо биодобавки продают сильнодействующее лекарство, способное вызывать инфаркт и наркотическую зависимость, а также склонить человека к суициду. Названия биодобавки и лекарства схожи, но аптекам выгодно вводить в заблуждение покупателей, так как лекарство стоит в несколько раз дороже.

Поводом для обращения Лиги защиты пациентов в надзорные ведомства послужила жалоба мужчины, которому в аптеке вместо биологически активной добавки (БАД) «Редуксин-Лайт» продали сильнодействующее лекарство «Редуксин». Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский рассказал «НИ», что мужчина почувствовал «головную боль, сухость во рту, головокружение» и лишь потом рассмотрел упаковку и обнаружил, что он принимает сильнодействующее лекарство. То, что пациент сразу не заметил подмены, по мнению г-на Саверского, неудивительно: оба препарата имеют практически одинаковое название и цветовое оформление упаковки, а также предназначены для лечения ожирения. Однако лекарство можно принимать только в случаях, когда у больного диагностирована первая, максимальная степень ожирения, и никакие другие способы потери веса не подействовали. Согласно инструкции, препарат запрещено употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за риска инфарктов и инсультов. Также известно, что лекарство вызывает фармакологическую и наркотическую зависимости и может подтолкнуть человека к суициду.

В минувший понедельник Лига защитников пациентов отправила письма в Росздравнадзор, Роспотребнадзор и ФАС России. Правозащитники просят признать незаконной регистрацию товарного знака «Редуксин-Лайт», так как он вводит потребителей в заблуждение. По мнению г-на Саверского, производители намеренно рекламируют БАД, чтобы люди путались и покупали в аптеках его сильнодействующий аналог, цена которого примерно в три раза выше. В обращениях также говорится, что на этой путанице наживаются аптеки, которые, не спрашивая рецепта, продают сильнодействующий препарат. По российским законам это лекарство отпускается только по рецепту, а в некоторых странах Европы оно вообще запрещено.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: