Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / Общество

«После трагедии у меня отказали ноги»

Бывшие заложники террористов в Театральном центре на Дубровке рассказали «НИ» о том, как сложились их судьбы

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА, ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера исполнилось десять лет с момента захвата террористами здания, в котором шел мюзикл «Норд-Ост». В заложниках тогда оказались 912 человек, из них 130 погибли. «НИ» побывали на месте трагедии и пообщались с очевидцами.

Пострадавшие от теракта приходят в себя уже 10 лет.<BR>Фото: EPA
Пострадавшие от теракта приходят в себя уже 10 лет.
Фото: EPA
shadow
Ирина Храмцова, у которой в «Норд-Осте» погиб отец, рассказала «НИ», что и сейчас постоянно думает и вспоминает произошедшее. После теракта Ирина не могла оставаться в России: «Практически сразу же я уехала жить в другую страну. Доверие к российскому государству было сильно подорвано». В Турции она с мужем прожили шесть лет, но потом вернулись. «Не исключаю возможности уехать обратно в Турцию», – говорит г-жа Храмцова. Ее старший брат Александр Храмцов рассказал «НИ», что под влиянием гибели в теракте отца сменил сферу деятельности: «Я решил, что если я не смог тогда помочь папе, то буду помогать другим людям. Поэтому я пошел работать водителем городской кареты «скорой помощи». Вот уже скоро исполнится девять лет, как я тут работаю».

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23 октября 2002 года. В здание, где шел мюзикл «Норд-Ост», ворвалась вооруженная группа террористов. Они взяли в заложники 912 человек зрителей и работников театра. Террористы выдвинули российским властям ультиматум: вывод войск из Чечни. Спустя три дня террористов перебили во время штурма, однако погибли также 130 заложников. В 2003 году на площади перед театральным центром в память о них установили семиметровую стелу из белого гранита. Вчера у ее подножия лежали букеты цветов. Рядом строится храм памяти погибших. На стене здания висит памятная доска с их именами. Рядом с ней вчера лежали цветы, мягкие игрушки и зажженные свечи. Здесь же стояли иконы и рамки с фотографиями тех, чья жизнь оборвалась здесь.

Те, кто выжил, на спектакли теперь стараются не ходить. «После захвата заложников в театре у меня изменился характер: я стала более бдительной и недоверчивой, – делится воспоминаниями с «НИ» бывшая заложница Ольга Рудакова. – Когда захожу в кинотеатр или театр первым делом всматриваюсь в лица людей, пытаюсь понять, нет ли здесь потенциально опасных граждан. Также стараюсь оценить, насколько серьезно организована здесь охрана». Женщина добавила, что после теракта она пересмотрела свои жизненные приоритеты: «Я стала больше ценить жизнь и поняла, что для счастья надо, чтобы близкие были рядом живые и здоровые, а карьера и деньги – это вещи второстепенные». Ольга в тот роковой день взяла с собой на спектакль дочку. По словам матери, девочка после трагедии замкнулась на полгода, а затем решила, что должна помогать людям, взялась за учебу, поступила в вуз и сейчас работает стоматологом.

Некоторым так и не удалось оправиться от случившегося. Татьяна Карпова, у которой в «Норд-Осте» погиб сын, рассказала «НИ», что трагедия отняла у нее здоровье: «После трагедии у меня на нервной почве отказали ноги, с тех пор я не могу ходить. Мой муж и двое сыновей, хотя там и не были, до сих пор не отошли от этого кошмара. Такое не забывается». Женщина считает, что «правительство должно сделать все, чтобы таких прецедентов больше не возникало». В годовщину штурма здания 26 октября в 7.40 утра в строящемся у театрального центра храме пройдет литургия. Затем в 10.00 около Театрального центра соберутся бывшие заложники, родные и близкие погибших, а также те, кто во время теракта заходил в здание театра и пытался вести переговоры с террористами.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: